• Di. 22.02.
    ·Antwerpen
    ·De Singel

Werke von Schostakowitsch, Brahms und Weinberg

• Dmitri Schostakowitsch (1906–1975)
    • Kammersinfonie op. 110a
    • Johannes Brahms (1833 – 1897)
    • Wie bist du, meine Königin op. 32/9 (Arr. Alexander Schmalcz)
    • Johannes Brahms
    • An den Mond op. 71/2 (Arr. Alexander Schmalcz)
    • Johannes Brahms
    • Sommerfäden op. 72/2 (Arr. Alexander Schmalcz)
    • Johannes Brahms
    • Meerfahrt op. 96/4 (Arr. Alexander Schmalcz)
    • Johannes Brahms
    • Vier ernste Gesänge op. 121 (Arr. Alexander Schmalcz)
    • Mieczysław Weinberg (1919 - 1996)
    • Kammersinfonie Nr. 1 op. 145

Andris Poga

Andris Poga ist Chefdirigent des Stavanger Symphony Orchestra. Zuvor wirkte er acht Jahre lang als Musikdirektor des Lettischen Nationalorchesters in Riga. Auch als Gastdirigent wird er von vielen bedeutenden internationalen Orchestern geschätzt. Zu den Höhepunkten der letzten Spielzeiten zählten unter anderem Konzerte mit dem Gewandhausorchester in Leipzig, dem Orchestre de Paris, den Münchner Philharmonikern, den Wiener Symphonikern oder auch dem Tonhalle-Orchester in Zürich.

Sein Dirigierstudium absolvierte der in Riga geborene Musiker an der Jāzeps Vītols Latvian Academy of Music und Philosophie an der Staatlichen Universität Lettland. Im Jahr 2010 gewann Poga den ersten Preis bei dem renommierten internationalen Dirigierwettbewerb ›Evgeny Svetlanov‹ in Montpellier. Nach diesem Erfolg ernannte Paavo Järvi ihn für drei Jahre zum Assistant Conductor beim Orchestre de Paris. 2012 wurde Poga in die gleiche Position beim Boston Symphony Orchestra berufen. Seinen internationalen Durchbruch feierte er 2014 auf einer Asien-Tournee der Münchner Philharmoniker, bei der er kurzfristig für Lorin Maazel und Valery Gergiev einsprang. Im Februar 2022 feiert Andris Poga sein Debüt mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen und geht gemeinsam mit dem Orchester und dem Bariton Matthias Goerne auf Tournee.

Bariton

Matthias Goerne

Matthias Goerne zählt zu den vielseitigsten und gefragtesten Sängern seines Stimmfachs. Das Spektrum seiner Opernrollen reicht von den großen Partien bei Wagner und Strauss bis hin zu Alban Berg. Studiert hat der gebürtige Weimarer unter anderem bei Dietrich Fischer-Dieskau. Heute ist der Bariton regelmäßig bei den bedeutendsten Festivals und auf den großen Opernbühnen der Welt zu Gast – von der Wiener Staatsoper über die Metropolitan Opera New York bis zur Mailänder Scala – und hat mit nahezu allen namhaften Dirigenten und Orchestern zusammengearbeitet. In der Saison 2018/19 war Matthias Goerne – nach seiner Residenz in der Elbphilharmonie Hamburg – als „Artist-in-Residence“ zu einer Konzertreihe mit dem New York Philharmonic Orchestra eingeladen.

Auch als Botschafter des deutschen Kunstlieds hat sich Matthias Goerne international höchstes Ansehen erworben. Darüber hinaus widmet er sich den Entdeckungen und Uraufführungen bedeutender Werke der Neuen und Neuesten Musik. Für seine zahlreichen Einspielungen wurde der gefragte Sänger mit etlichen Auszeichnungen, unter anderem dem Grammy Award oder dem Preis der Deutschen Schallplattenkritik, bedacht. Im Jahr 2017 erhielt er einen Echo Klassik in der Kategorie ›Sänger des Jahres‹.  Mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen ist Matthias Goerne seit vielen Jahren verbunden. Ein Höhepunkt der bisherigen Zusammenarbeit war die Aufführung von Brahms’ ›Requiem‹ im Bremer Dom.

Andris Poga