• So. 31.03.
  • Hamburg
    ·Elbphilharmonie

Werke von Tüür, Schubert und Mendelssohn Bartholdy

• Erkki-Sven Tüür (*1959)
    • ›Flamma‹
    • Franz Schubert (1797–1828)
    • Sinfonie Nr. 7 h-Moll D 759
    • Felix Mendelssohn Bartholdy (1809 - 1847)
    • Sinfonie Nr. 1 c-Moll op. 11

Jonathan Bloxham

Der 1988 geborene Dirigent Jonathan Bloxham ist ein außerordentlich vielseitiger Künstler, dessen »angeborene Musikalität« sehr geschätzt wird. Neben seinem »tiefen Wissen und Verständnis für das symphonische Repertoire« (Paavo Järvi) hat Bloxham auch eine Leidenschaft für die zeitgenössische Musik. Seine Musikerkarriere startete der Brite ursprünglich als Cellist. Als vielfach ausgezeichneter Instrumentalist gab er 2012 sein Konzertdebüt in der Berliner Philharmonie. Auch in seiner Funktion als Dirigent arbeitet er mit renommierten Ensembles, zuletzt u. a. mit dem City Chamber Orchestra in Hongkong, dem RTE Concert Orchestra, dem BBC Scottish Symphony Orchestra und als Cover Conductor bei den New Yorker Philharmonikern. Bis 2018 war Bloxham Assistant Conductor des City of Birmingham Symphony Orchestra. Im Sommer 2019 assistierte er in Glyndebourne bei ›Rusalka‹. 2020 übernimmt er Vorstellungen von ›Madama Butterfly‹. Darüber hinaus ist er Gründer und Künstlerischer Leiter des Northern Chords Festivals.

Debüts führen ihn in dieser Saison u.a. zum China National Philharmonic Orchestra, den symphonischen Orchestern in Shanghai und Tokio, dem Orchestre Philharmonique de Luxembourg und dem BBC National Orchestra of Wales. Bloxham ist zudem Gründungsmitglied des Busch Trios, mit dem er bis 2015 konzertierte und etliche Preise gewann. Als Kammermusiker arbeitet er bis heute mit namhaften Musikern zusammen. Vielen Bremern ist Bloxham durch sein begeisterndes Debüt beim ›Sommer in Lesmona‹ 2018 in lebendiger Erinnerung.

Jonathan Bloxham