• Mo. 04.10.
    ·Baltische Philharmonie

Werke von Lutoslawski, Schostakowitsch und Beethoven

Festakt zum Tag der Deutschen Einheit

• Witold Lutosławski (1913 – 1994)
    • Ouvertüre für Streicher
    • Dmitri Schostakowitsch (1906–1975)
    • Konzert für Violoncello Nr. 1 Es-Dur op. 107
    • Ludwig van Beethoven (1770–1827)
    • Sinfonie Nr. 2 D-Dur op. 36

Tarmo Peltokoski

Der 21-jährige Tarmo Peltokoski erhielt seine Ausbildung zum Dirigenten und Pianisten an der Sibelius-Akademie bei Sakari Oramo und Antti Hotti. Darüber hinaus studierte er ab seinem 14. Lebensjahr mit dem legendären Lehrer und Komponisten Jorma Panula und nahm außerdem Unterricht bei Hannu Lintu und Jukka-Pekka Saraste.

Im Juni 2021 gab Peltokoski sein Deutschlanddebüt mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen. In der Saison 21/22 debütiert er mit dem Orchester der Komischen Oper in Berlin, dem hr-Sinfonieorchester und dem Kammerorchester Basel. Beim Eurajoki Bel Canto Festival wird er seinen ersten kompletten Ringzyklus dirigieren. Zu bedeutenden Debüts der nächsten Spielzeiten gehören unter anderem das Rheingau Musik Festival, Schleswig-Holstein Musik Festival, die Kölner Philharmonie und die Elbphilharmonie Hamburg. In der vergangenen Saison dirigierte er das Finnische Radio-Sinfonieorchester, Helsinki Philharmonic, Tapiola Sinfonietta, Sinfonia Lahti sowie das Orchester der Finnischen Nationaloper.

Sein Klavierspiel wurde bei zahlreichen Wettbewerben ausgezeichnet. Als Solist trat Tarmo Peltokoski mit allen bedeutenden finnischen Orchestern auf, darunter dem Finnischen Radio-Sinfonieorchester, Helsinki und Tampere Philharmonic und dem Oulu-Sinfonieorchester. Bei den Festspielen in Turku und Mikkeli ist er mit Solo- und kammermusikalischen Werken aufgetreten.

2018 wurde Tarmo Peltokoski von der Stiftung Pro Musica als ›Junger Musiker des Jahres‹ ausgezeichnet.

Violoncello

Jan Vogler

Jan Voglers großes Können, mit dem er die Klanggrenzen des Cellos auslotet, hat ihm eine bemerkenswerte Karriere verschafft. Regelmäßig arbeitet er mit den namhaftesten Dirigenten wie Andris Nelsons, Manfred Honeck oder Kent Nagano und international renommierten Orchestern zusammen, darunter dem New York Philharmonic – sowohl in New York als auch im Rahmen der Wiedereröffnung der Dresdner Frauenkirche unter Lorin Maazel –, den Chicago, Boston, Pittsburgh und Montreal Symphony Orchestras, mit dem Gewandhausorchester Leipzig, den Wiener Symphonikern oder dem London Philharmonic Orchestra.

Voglers intensiver Dialog mit bedeutenden zeitgenössischen Komponisten führt ihn zudem immer wieder zu Uraufführungen, etwa von John Harbison oder Wolfgang Rihm. Jörg Widmann widmete dem herausragenden Musiker beispielsweise das Cellokonzert ›Dunkle Saiten›. Und auch das Werk ›Drei Kontinente – Konzert für Cello und Orchester‹ von Nico Muhly, Sven Helbig und Zhou-Long – im Jahr 2020 als Aufnahme mit dem WDR Sinfonieorchester unter der Leitung von Cristian Măcelaru erschienen – ist eigens dem Violoncellisten gewidmet. Seit 2008 leitet Jan Vogler die renommierten Dresdner Musikfestspiele und ist seit 2001 selbst Künstlerischer Leiter des Moritzburg Festivals, einer der ersten Adressen für Kammermusik weltweit.

2006 erhielt Vogler den Europäischen Kulturpreis und 2011 den Erich-Kästner-Preis. Als produktiver und multi-preisgekrönter Künstler arbeitet Jan Vogler als Exklusiv-Künstler mit Sony Classical und im Laufe dieser Kooperation sind bisher rund 20 CDs entstanden.

Tarmo Peltokoski