• Di. 17.03.

Solo für ein Juwel

2. Highlight-Abonnementkonzert

Werke von Smyth, Pauer, Kreutzer und Schumann

• Ethel Smyth (1858 - 1944)
    • Suite für Streicher op. 1a
    • Jiří Pauer (1919 - 2007)
    • Konzert für Fagott und Orchester
    • Conradin Kreutzer (1780 - 1849)
    • Fantasie (Variationen) B-Dur KWV 4202
    • Robert Schumann (1810–1856)
    • Sinfonie Nr. 2 C-Dur op. 61

Joshua Weilerstein

Derzeit ist Joshua Weilerstein Künstlerischer Leiter des Orchestre de Chambre de Lausanne, gerade wurde sein Vertrag bis zum Ende der Saison 2020/21 verlängert. Als gefragter Gast-Dirigent pflegt er enge musikalische Freundschaften mit Orchestern in Europa und den USA wie dem NDR Radiophilharmonie Orchester, dem BBC Symphony und dem New York Philharmonic Orchestra. Weilerstein ist bekannt für die Klarheit seines musikalischen Ausdrucks, seine ungezwungene Art und seine tiefe natürliche Musikalität.

In der Saison 2019/20 kehrt Weilerstein zu Orchestern wie dem Philharmonique de Radio France, dem Tonhalle Orchestra Zürich und dem London Philharmonic zurück. Zu Beginn der Saison führt er das Orchestre de Chambre de Lausanne auf eine Deutschland-Tournee und debütiert mit dem Chambre Orchestre of Europe und dem BBC National Orchestra of Wales.

Während seiner Zeit als Assistant Conductor beim New York Philharmonic Orchestra Weilerstein aktiv an den Young People´s Concerts beteiligt. Im August 2018 dirigierte er ›The Sound of an Orchestra‹. Das eigens für die BBC Proms konzipierte Programm wurde von Leonard Bernsteins Fernsehpräsentationen in New York inspiriert und als »… eine berauschende musikalische Reise durch drei Jahrhunderte Orchestermusik, um den Klang eines Orchesters zu untersuchen.« (Bachtrack) beschrieben.

Weilerstein, ein Verfechter der einfachen Kommunikation zwischen Bühne und Publikum begrüßt Diskussionen über alle Aspekte der klassischen Musik, der Programmgestaltung und das Erlebnis der Konzertbesuche.

Fagott

Rie Koyama

Rie Koyama, geboren 1991, stammt aus einer japanischen Musikerfamilie. Sie wuchs in Deutschland auf und gewann bei zahlreichen bedeutenden nationalen und internationalen Wettbewerben Preise: beim The Muri Competition, dem 62. Internationalen Musikwettbewerb der ARD München, beim Bundeswettbewerb ›Jugend musiziert‹ und vielen mehr. Sie erhielt zudem den Preis des Deutschen Akademischen Austausch Dienstes (DAAD) und studiert an der staatlichen Hochschule für Musik Trossingen bei Professor Akio Koyama.

Rie Koyama war Stipendiatin der Jürgen-Ponto-Stiftung, der Rohm Music Foundation in Japan und erhielt im Mai 2012 ein Jahresstipendium der Deutschen Stiftung Musikleben.

Sie ist bereits als Solistin mit renommierten Orchestern wie dem Beethoven Orchester Bonn, dem Münchner Rundfunkorchester, dem Korean Chamber Orchestra und vielen mehr aufgetreten.

Seit 2004 ist sie Fagottistin beim Stuttgarter Kammerorchester unter der Leitung von Dennis Russell Davies und Michael Hofstetter, seit 2008 beim Südwestdeutschen Kammerorchester Pforzheim unter der Leitung von Sebastian Tewinkel und seit 2010 beim Bach-Collegium Stuttgart unter der Leitung von Helmuth Rilling.

Joshua Weilerstein