• Mo. 17.02.

·Kongresshaus, Saal Tirol

Werke von Ludwig van Beethoven

Meisterkonzerte

• Ludwig van Beethoven (1770–1827)
    • Violinkonzert D-Dur op. 61
    • Ludwig van Beethoven
    • Sinfonie Nr. 7 A-Dur op. 92

Leitung und Konzertmeister

Florian Donderer

Florian Donderer ist Primarius des Signum Quartetts, eines der profiliertesten Ensembles seiner Generation, und langjähriger Konzertmeister der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen. Als Konzertmeister, Kammermusiker, Solist und Dirigent – auf Geige und Bratsche gleichermaßen zu Hause – ist er ein hochgeschätzter Partner vieler renommierter Musiker, wie z.B. Paavo Järvi, Steven Isserlis, Lars Vogt und Tanja und Christian Tetzlaff.

Florian Donderer ist gern gesehener Gast bei renommierten Kammermusikreihen und Festivals, wie z.B. den Bergen Festspielen, dem Beethovenfest Bonn, den Festwochen Berlin, den Schwetzinger Festspielen und gehört zur Stammbesetzung des von Lars Vogt gegründeten Festivals ›Spannungen‹. Konzertauftritte mit dem Signum Quartett führen ihn auf internationale Podien, vom Boulez-Saal in Berlin, der Elbphilharmonie in Hamburg bis zur Wigmore Hall London und dem Concertgebouw in Amsterdam.

Besonders als künstlerischer Leiter vom Konzertmeisterpult aus hat Florian Donderer sich einen Namen gemacht. In dieser Funktion gastiert er auch international, z.B. beim Scottish Chamber Orchestra, dem Kammerorchester Basel, dem Norwegian Chamber Orchestra und der Camerata Bern.

Als Dirigent debütierte er mit dem Ensemble Oriol und Christiane Oelze in der Berliner Philharmonie. Es folgten Dirigate u. a. mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen, den Festival Strings Lucerne und der Kammerakademie Neuss. Florian Donderer ist Intendant des Kammermusikfestivals ›Sommersprossen‹ der Stadt Rottweil und leitet gemeinsam mit seiner Frau, Tanja Tetzlaff, eine Kammermusikreihe im Sendesaal Bremen.

Der Künstler spielt eine Geige des deutschen Geigenbauers Peter Greiner aus dem Jahr 2003 sowie Bögen des belgischen Bogenmachers Nico Plog.

Christian Tetzlaff

Christian Tetzlaff ist seit Jahren einer der gefragtesten Geiger und spannendsten Musiker der Klassikwelt. Er war Artist in Residence bei den Berliner Philharmonikern und konzertiert regelmäßig mit den bedeutendsten Orchestern unserer Zeit, darunter die Wiener und New Yorker Philharmoniker, das Concertgebouworkest und alle großen Londoner Orchester. Mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen verbindet ihn seit Jahren eine enge Freundschaft. Als Solo-Künstler vielfach mit Preisen bedacht, liegt Tetzlaff ebenso die Kammermusik am Herzen. Das von ihm gegründete Tetzlaff Quartett, in dem auch seine Schwester Tanja Tetzlaff spielt, wurde u.a. mit dem Diapason d’Or ausgezeichnet. Zudem sind ihm seit jeher die Sonaten und Partiten für Violine solo von Johann Sebastian Bach ein besonderes Anliegen, deren Aufnahmen er 2017 zum dritten Mal veröffentlichte.

Zu den Höhepunkten der Spielzeit 2021/2022 gehören Konzerte mit dem Tonhalle-Orchester Zürich, dem San Francisco Symphony Orchestra, dem Deutschen Symphonie-Orchester Berlin sowie eine Residency bei der Londoner Wigmore Hall. Im Herbst 2021 ist er im Rahmen einer Tournee mit dem Konzerthausorchester Berlin unter der Leitung von Christoph Eschenbach zu erleben und wirkt als Solist beim Haydn2032-Projekt des Kammerorchester Basels unter der Leitung von Giovanni Antonini mit. Zudem tritt er im Duo mit dem Pianisten Lars Vogt sowie Leif Ove Andsnes auf.

Leitung und Konzertmeister

Florian Donderer