• Mi. 30.06.
    ·Kurhaus, Friedrich-von-Thiersch-Saal

Werke von Rachmaninow und Strawinsky

Rheingau Musik Festival

• Sergei Rachmaninow (1873 – 1943)
    • Klavierkonzert Nr. 2 c-Moll op. 18
    • Igor Strawinsky (1882–1971)
    • Suite aus dem Ballett ›Pulcinella‹ (Neufassung)

Der Grammy Gewinner Paavo Järvi ist einer der international gefragtesten Dirigenten. Geboren in Tallinn, Estland, studierte er Percussion und Dirigieren an der Tallinn School of Music und setzte sein Studium in den USA am Curtis Institute of Music und am Los Angeles Philharmonic Institute bei Leonard Bernstein fort.

Seit 2004 ist Paavo Järvi Künstlerischer Leiter der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen und damit der am längsten amtierende Chef des Orchesters. Die gemeinsamen Erfolge mit dem Beethoven Sinfonien Zyklus sind außerordentlich. U.a. wurde Paavo Järvi für die CD mit den Sinfonien Nr. 2 und Nr. 6 mit dem ECHO Klassik 2010 als ›Dirigent des Jahres‹ ausgezeichnet. Im Anschluss an das Beethovenprojekt setzte sich Paavo Järvi mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen ebenso erfolgreich mit dem sinfonischen Schaffen Robert Schumanns auseinander. Das japanische Mostly Classics Magazin jubelte: »Järvis Schumann wird in die Schumann-Konzertgeschichte eingehen«. Zusammen mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen hat sich Paavo Järvi nun einem neuen Großprojekt zugewandt. Im Fokus stehen die vier Sinfonien des deutschen Komponisten Johannes Brahms.

Im Rahmen der alljährlichen Verleihung der renommierten Gramophone Classical Music Awards in London wurde Paavo Järvi 2015 mit der Auszeichnung ›Künstler des Jahres‹, einem der wichtigsten Klassik-Musikpreise, geehrt. Zudem wählte das renommierte französische Magazin ›Diapason d’Or‹ Järvi zum ›Künstler des Jahres‹ 2015.

Paavo Järvi ist außerdem Musikalischer Direktor beim Orchestre de Paris und Künstlerischer Berater des Estonian National Symphony Orchestra, des Pärnu Festivals und der Järvi Academy. Darüber hinaus ist er Chefdirigent des NHK Symphony Orchestra in Tokyo. Gastdirigate führen ihn regelmäßig zu führenden Orchestern wie den Berliner oder den Wiener Philharmonikern, dem Royal Concertgebouw Orchestra Amsterdam sowie den amerikanischen Orchestern in New York, Cleveland und Chicago.

Khatia Buniatishvili

Im Jahr 1987 in Batumi, Georgien, geboren, begann die georgisch-französische Pianistin das Klavierspiel im Alter von drei Jahren. Mit sechs Jahren gab sie ihr erstes Konzert mit dem Tbilisi Chamber Orchestra und konzertierte bereits als Zehnjährige im Ausland. Ihr Studium absolvierte Khatia Buniatishvili schließlich in Tiflis und in Wien. Seit vielen Jahren tritt die Musikerin mit führenden Orchestern wie dem Los Angeles Philharmonic, dem BBC und London Symphony Orchestra, dem NHK Symphony Orchestra, dem Orchestre de Paris, der Filarmonica della Scala, den Wiener Symphonikern und vielen weiteren hochkarätigen Klangkörpern auf. Dabei ist sie ebenso bei den großen Festivals wie in renommierten Konzerthäusern weltweit zu Gast.

Ihrem Debüt in der New Yorker Carnegie Hall 2008 folgten etwa Konzerte bei den BBC Proms, den Salzburger Festspielen, dem Menuhin Festival Gstaad oder beim Progetto Martha Argerich in Lugano. Khatia Buniatishvili arbeitete zudem bereits mit namhaften Dirigenten wie Zubin Mehta, Plácido Domingo, Kent Nagano, Vladimir Ashkenazy und vielen anderen zusammen. Auch mit Rezitalen gastierte die Pianistin in den wichtigsten Konzerthallen der Welt, darunter in der Royal Festival Hall London, dem Musikverein Wien, im Concertgebouw Amsterdam oder der Tonhalle Zürich. Ihre jüngste Einspielung für Sony Classical – ›Labyrinth‹ – erschien im Oktober 2020. In den Jahren 2016 und 2012 wurde sie bereits mit einem Echo Klassik ausgezeichnet.