• Di. 01.01.
    ·Philharmonie

Werke von Sibelius, Haydn, Rantala und Gershwin

Neujahrskonzert

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756–1791)
    • Klavierkonzert Nr. 21 C-Dur KV 467
    • Joseph Haydn (1732–1809)
    • Sinfonie Nr. 101 D-Dur Hob. I:101 ›Die Uhr‹
    • Iiro Rantala (*1970)
    • Freedom (Arr. Teppo Ali-Mattila & Oliver Groenewald)
    • Iiro Rantala
    • Anyone with a heart (Arr. Teppo Ali-Mattila & Oliver Groenewald)
    • Iiro Rantala
    • Tears for Esbjörn (Arr. Teppo Ali-Mattila)
    • Hard Score
    • George Gershwin (1898–1937)
    • Rhapsody in Blue für Klavier und Orchester

Pekka Kuusisto

Pekka Kuusisto wird international für seine frische Musizierweise geschätzt. Highlights der Saison 2017/18 beinhalten Konzerte mit dem Concertgebouw Orchestra, Orchestre de Paris und Helsinki Philharmonic Orchestra sowie eine Europa-Tournee mit dem Philharmonia Orchestra.

Der finnische Violinist versteht sich auch als Anwalt der Neuen Musik. Im Sommer hat er die Uraufführung des Violinkonzertes von Daníel Bjarnason mit dem Los Angeles Philharmonic Orchestra und Gustavo Dudamel gespielt. Pekka Kuusisto ist auch Künstlerischer Leiter des ›Our Festival‹ in Finnland. Als talentierter Improvisator musiziert er mit dem Jazz-Trompeter Arve Henriksen und kooperiert mit Partnern aus dem gesamten künstlerischen Spektrum wie dem Neurologen Erik Scherder oder dem Jongleur Jay Gilligan.

Als leidenschaftlicher Kammermusiker spielt er regelmäßig mit Partnern wie Nicolas Altstaedt, Anne Sofie von Otter und Olli Mustonen. Er ist Artistic Director des ACO Collective sowie Artistic Partner des Saint Paul Chamber Orchestras und 2018 Guest Artistic Leader des Norwegian Chamber Orchestra.

Mit der Deutschen Kammer­philharmonie Bremen verbindet Pekka Kuusisto seit seinem Debüt im Jahr 2002 eine enge musikalische Freundschaft. Seit 2017/18 ist er ›Artistic Best Friend‹ der Kammer­philharmonie und damit der erste Künstler, der mit diesem Titel ausgezeichnet wurde. Konzert-Highlights der Saison 2018/19 sind Debuts mit dem Rotterdam Philharmonic Orchestra, dem Aurora Orchestra und eine Tournee durch Singapur. Des Weiteren kehrt Kuusisto als Gast zu namhaften Orchestern wie dem Scottish Chamber Orchestra oder dem Helsinki Philharmonic zurück und ist Residenzkünstler in der Wigmore Hall.

Pekka Kuusisto spielt eine italienische Violine von Francesco Stradivari (etwa aus dem Jahr 1738), die ihm von Peter Biddulph zur Verfügung gestellt wird.

Iiro Rantala

Der 1970 geborene und vielfach preisgekrönte Pianist gilt als »Finnlands international bekanntester Jazzmusiker« (Jazz Finland). Als „Naturereignis an den Tasten“ (Jazzthing) beherrscht Iiro Rantala sein Instrument auf einzigartige Weise und verfügt über die Fähigkeit, Virtuosität mit viel Intelligenz, Gefühl und Humor meisterhaft zu verbinden. Rantala studierte Jazzpiano an der Sibelius-Akademie in Helsinki sowie klassisches Piano an der Manhattan School of Music. In seinem Heimatland ist er ein Superstar und Musikbotschafter mit eigener Fernsehsendung. Aber auch weit über die Grenzen Skandinaviens hinaus kennt man den mit einem ›Echo Jazz‹ in der Kategorie ›Bester internationaler Pianist‹ ausgezeichneten Allrounder. Mit dem von ihm gegründeten Trio Töykeät spielte er bis 2006 an die 2300 Konzerte in über 40 Ländern und stellte mit seinen überraschenden Ideen vor allem den Tango regelrecht auf den Kopf.

Darüber hinaus komponierte Rantala Musik für zahlreiche Theaterstücke, Musicals sowie für einige Spielfilme. Seit 2011 leitet er das Jazz-Piano-Festival in Kapsäkki. Neben seiner Arbeit für Film, Fernsehen, Radio und als gefragter Solo-Künstler brachte Rantala ebenso zahlreiche großartige Alben hervor: Das 2011 erschienene Klavier-Album ›Lost Heroes‹ wurde als »Meisterwerk« (Süddeutsche Zeitung) gefeiert und erhielt u. a den Preis der Deutschen Schallplattenkritik. Auch seine Konzeptalben, auf denen er sich sowohl mit der Musik von Johann Sebastian Bach als auch mit dem Werk John Lennons auseinandersetzt, zeigen seine Vielseitigkeit und sind mit Preisen bedacht.

Pekka Kuusisto