• Sa. 20.06.

– abgesagt –
Werke von Mozart, Haydn, Rantala und Gershwin

Kissinger Sommer

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756–1791)
    • Konzert für Klavier und Orchester Nr. 21 C-Dur KV 467
    • Jaakko Kuusisto/Iiro Rantala (Arr.)
    • Best of Beethoven (Arr: J. Kuusisto, I. Rantala)
    • Joseph Haydn (1732–1809)
    • Sinfonie Nr. 101 D-Dur Hob I:101 ›Die Uhr‹
    • Iiro Rantala (*1970)
    • Anyone With A Heart (Bearb: T. Ali-Mattila, Arr: O. Groenewald)
    • Iiro Rantala
    • Tears For Esbjörn (Bearb: T. Ali-Mattila)
    • Iiro Rantala
    • Hard Score (Bearb: T. Ali-Mattila Arr: O. Groenewald)
    • George Gershwin (1898–1937)
    • Rhapsody In Blue für Klavier und Orchester

Iiro Rantala

Der 1970 geborene und vielfach preisgekrönte Pianist gilt als »Naturereignis an den Tasten« (Jazzthing). Iiro Rantala beherrscht sein Instrument auf einzigartige Weise und verfügt über die Fähigkeit, Virtuosität mit viel Intelligenz, Gefühl und Humor meisterhaft zu verbinden. Rantala studierte Jazzpiano an der Sibelius-Akademie in Helsinki sowie klassisches Piano an der Manhattan School of Music. In seinem Heimatland ist er ein Superstar und Musikbotschafter mit eigener Fernsehsendung. Aber auch weit über die Grenzen Skandinaviens hinaus kennt man den mit einem Echo Jazz in der Kategorie ›Bester internationaler Pianist‹ ausgezeichneten Allrounder. Mit dem von ihm gegründeten Trio Töykeät spielte er bis 2006 an die 2300 Konzerte in über 40 Ländern und stellte mit seinen überraschenden Ideen vor allem den Tango regelrecht auf den Kopf.

Darüber hinaus komponierte Rantala Musik für zahlreiche Theaterstücke, Musicals sowie für einige Spielfilme. Seit 2011 leitet er das Jazz-Piano-Festival in Kapsäkki. Neben seiner Arbeit für Film, Fernsehen, Radio und als gefragter Solo-Künstler brachte Rantala ebenso zahlreiche großartige Alben hervor: Das 2011 erschienene Klavier-Album ›Lost Heroes‹ wurde als »Meisterwerk« (›Süddeutsche Zeitung‹) gefeiert und erhielt u. a. den Preis der Deutschen Schallplattenkritik. Auch seine Konzeptalben, auf denen Rantala sich sowohl mit der Musik von Johann Sebastian Bach als auch mit dem Werk John Lennons auseinandersetzt, zeigen seine Vielseitigkeit und sind mit Preisen bedacht.

Iiro Rantala