• Peter Iljitsch Tschaikowsky (1840 - 1893)
  • Klavierkonzert Nr. 1 b-Moll op. 23
  • Peter Iljitsch Tschaikowsky
  • Sinfonie Nr. 6 h-Moll op. 74 ›Pathétique‹
Er ist vom Typ her eher still, fast scheu. Doch seine fantastische Spürnase ist permanent in Lauerstellung. Wenn Alexander Melnikov irgendwo außergewöhnliche Flügel wittert, nimmt er sofort die Fährte auf. Daher gilt der Russe völlig zu Recht als einer der universellsten Pianisten der Welt – als jemand, der auf historischen Instrumenten genauso brillant zurechtkommt wie auf dem modernen Konzertflügel. Er hat sich nie einem Einheitsklang verschrieben, sondern sucht immer wieder nach einem sehr persönlichen Zugang zu den großen Komponisten und ihren Werken. Daher liebt Melnikov auch das historisch informierte Musizieren. Insofern hat er für dieses Konzert mit Jérémie Rhorer einen idealen Partner. Der Franzose ist Cembalist, Organist und Dirigent. Da mag es überraschen, dass sich beide Musiker bei ihrem Bremer Gastspiel nicht bei Bach oder Mozart treffen, sondern bei Peter Tschaikowsky, der als Inbegriff der russischen Romantik gilt. Neue Sichtweisen garantiert.

Jérémie Rhorer

In seinen ergreifenden Auftritten kombiniert Jérémie Rhorer intellektuelle Präzision und Klarheit mit musikalischer Weitsicht .

Er dirigierte das Leipziger Gewandhausorchester, die Bamberger Sinfoniker, das Berliner Konzerthausorchester, das Rotterdam Philharmonic und Yomiruri Nippon (Tokio) sowie bei den BBC Proms, auf dem Festival in Aix-en-Provence und dem Edinburgh Festival.

Zahlreiche Dirigate führten ihn in den vergangenen Jahren zum Glyndebourne Festival, in die Wiener Staatsoper, in die Bayerische Staatsoper und zum Théâtre des Champs-Élysées, wo er 2013 Poulencs ›Dialogue des Carmelites‹ dirigierte. Die Oper, die gemeinsam mit dem Philharmonia Orchestra inszeniert wurde, erhielt den Preis des Syndicat des Critiques Françaises für die ›Beste Opernproduktion 2013‹. Rhorer trat bereits zwei Mal beim Mostly Mozart Festival New York auf. Highlights der Saison 2016/17 sind unter anderem Debuts mit dem Orchestre de Paris und der Netherlands Opera.

Jérémie Rhorer studierte am Conservatoire National Supérieur in Paris. Im Jahre 2005 gründete sein eigenes Orchester ›Le Cercle de l’Harmonie‹, mit dem er seither jährlich am Théâtre des Champs-Élysées aber auch beim Festival in Aix-en-Provence, auf dem Musikfest Bremen und im Brüsseler Bozar aufgetreten ist.

Als Komponist ist Rhorer Gewinner des Pierre-Cardin-Kompositionspreises der Akademie der schönen Künste.
Jérémie Rhorer