• Franz Schubert (1797 - 1828)
  • Streichquartett Nr. 8 B-Dur D 112 op. posth. 168
  • Felix Mendelssohn Bartholdy (1809 - 1847)
  • Streichquartett e-Moll op. 44 Nr. 2
  • Dmitri Schostakowitsch (1906 - 1975)
  • Streichquartett Nr. 7 op 108
Das Streichquartett, Königsdisziplin der Wiener Klassik, mit neuem Geist und Leben zu füllen, war ein wichtiges Projekt der Romantik. Schubert komponierte bereits als Jugendlicher rund 20 Werke für diese Besetzung, motiviert durch das private Musizieren im Elternhaus, darunter 1814 das Quartett B-Dur D 112, in dem viele der für Schubert so typischen Merkmale bereits angelegt sind: die abrupten Wechsel von tiefster Trauer und unbeschwerter Heiterkeit, die Liebe zu alpenländischen Tänzen, die weiten Melodien. — Wie meisterhaft es Mendelssohn gelang, in perfekter Konstruktion und Transparenz einen vermeintlichen Klassizismus in eine romantischpoetisierte Ausdrucksmusik zu verwandeln, zeigt sein e-Moll-Quartett aus dem Jahre 1837.

Stefan Latzko

Stefan Latzkos Weg führte vom Bayerischen Landesjugendorchester über die Musikhochschulen München, Würzburg und Hannover bis zu einem Stipendium an der Juilliard School of Music in New York. Den Abschluss mit Auszeichnung und das Konzertexamen absolvierte er an der Robert-Schumann-Hochschule in Düsseldorf bei Prof.Rosa Fain.

Das Orchesterspiel ist bis heute seine Leidenschaft. Maßgeblich geprägt wurde es durch seine Mitgliedschaft in der Jungen Deutschen Philharmonie. Anschließend war er auch Mitglied im ›Kammerorchester der Jungen Deutschen Philharmonie‹. Von dort aus kam er 1989 zur Deutschen Kammerphilharmonie, die damals noch in Frankfurt residierte.

Neben dem Orchesterspiel ist Stefan Latzko ein begeisterter Kammermusiker, gründete er doch sein erstes festes Streichquartett schon während des Studiums.

Heute tritt er auch regelmäßig als Solist auf und gibt seine Erfahrungen als Lehrbeauftragter für Violine an der Hochschule für Künste Bremen sowie als Coach des Landesjugendorchesters Bremen weiter.
Stefan Latzko

© Julia Baier

Emma Yoon

Emma Yoon, in Südkorea geboren, lernte mit fünf Jahren in Neuseeland das Geigenspiel. Während ihrer Schulzeit war sie Jungstudentin bei Stephen Larsen an der Pettman Junior Academy, bevor sie an der University of Canterbury (NZ) ihren Bachelor of Music erhielt. 2016 schloss sie an der Hochschule für Musik, Theater und Medien in Hannover als Studentin von Frau Professor Kufferath mit einem Master of Music ab und qualifizierte sich für die weiterführende Solo-Klasse. Emma Yoon ist Gewinnerin nationaler Wettbewerbe in Neuseeland und war Stipendiatin des ROSL Arts/Pettman Scholarship. Sie hat an zahlreichen Meisterkursen teilgenommen und gab solistisch wie auch kammermusikalisch Konzerte in Europa, den USA und Neuseeland. 2015/16 spielte sie als Praktikantin in der NDR Radiophilharmonie.
Emma Yoon