›Sommer in Lesmona‹ - das Klassik-Sommer-Freiluft-Vergnügen
    Stephan Schrader
  • Bad Kissingen, Regentenbau, Max-Littmann-Saal, 19:00
    Ein Sommernachtstraum
    Paavo Järvi, Christina Landshamer, Katharina Konradi, Katja Riemann, Tütarlastekoor Ellerhein, Deutscher Kammerchor
  • Niederlande, Amsterdam, Het Concertgebouw, 20:00
  • Wiesbaden, Kurhaus, Friedrich-von-Thiersch-Saal, 20:00
  • Redefin, Landgestüt, 18:00
    Paavo Järvi, Janine Jansen

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Le Nozze di Figaro: Overtüre
  • Wolfgang Amadeus Mozart
  • Così fan tutte, Arie KV 584: ›Rivolgete a lui lo sguardo‹
  • Richard Wagner (1813 - 1883)
  • Lohengrin: Prelude zum 3. Akt
  • Richard Wagner
  • Tannhäuser: ›O, Du mein holder Abendstern‹
  • Richard Wagner
  • Die Walküre: ›Walkürenritt‹
  • Hector Berlioz (1803 - 1869)
  • Symphonie Fantastique op. 14, IV Satz: ›Marche au suplice‹
  • Jules Massenet (1842 - 1912)
  • Hérodiade, Akt II: ›Ce breuvage pourrait me donner un tel reve!... Vision fugitive‹
  • Hector Berlioz
  • La Damnation de Faust op. 24: ›Marche hongroise‹
  • Guiseppe Verdi (1813 - 1901)
  • Otello: ›Credo in un Dio Crudel‹
  • Jacques Ibert (1890 - 1962)
  • Divertissement pour orchestra, IV Valse: ›Animato assai‹
  • Guiseppe Verdi
  • Il Corsaro: ›Alfin questo corsaro...Cento leggiadre vergini‹
  • Leonard Bernstein (1918 - 1990)
  • Symphonic Dances from West Side Story: ›Mambo‹
  • Leonard Bernstein
  • On the Town, Akt I: ›Lonely Town‹
  • Charles Ives (1874 - 1954)
  • Songs My Mother Taught Me
  • George Gershwin (1898 - 1937)
  • Crazy for you: Ouvertüre
  • Cole Porter (1891 - 1964)
  • Gay Divorce: ›Night and Day‹ (Arr. Enrique Ugarte)
  • Cole Porter
  • Jubilee: ›Begin the Beguine‹

Dramatisch, geheimnisvoll, sehnsüchtig, aber auch beschwingt! Zum Auftakt erwartet das Publikum in Knoops Park ein wahres Füllhorn an berauschender Musik – sinnlich interpretiert vom Bremer Weltklasse-Orchester und einem außerordentlichen Gastsolisten: Der Bariton Thomas Hampson gehört zur absoluten Spitzenklasse seiner Zunft und ist einer der gefragtesten Sänger unserer Zeit. Dabei gilt der Amerikaner als leidenschaftlicher musikalischer Grenzgänger, der das Lied genauso beherrscht wie das große Opernrepertoire, Musical und Jazz. Außergewöhnlich und vielseitig ist auch der Künstlerische Leiter des Abends. Der aus dem Baskenland stammende Enrique Ugarte ist ebenso Dirigent wie Akkordeonist und Komponist. Auch er wandelt gerne zwischen den verschiedensten Genre-Welten. Was alle Künstler an diesem Abend verbindet: die hingebungsvolle Leidenschaft für die Musik, exzellentes Können und eine sprühende Ausstrahlung auf der Bühne!

Lürssen

Enrique Ugarte

Geboren in Tolosa, Baskenland, spielte Enrique Ugarte bereits mit vier Jahren Akkordeon. Im Alter von sechs Jahren komponierte er sein erstes Lied, mit sieben Jahren spielte er sein erstes öffentliches Konzert vor 1500 Zuhörern. Enrique Ugarte studierte Akkordeon, Oboe und Komposition am ›Conservatorio Superior de Música‹ von San Sebastián und im Anschluss Komposition an der Musikhochschule München (Abschluss Meisterklasse). Er erlernte das Dirigieren bei Sergiu Celibidache in München und Mainz und bei Ernst Schelle in Frankreich.

Als Akkordeonist erhielt Enrique Ugarte viele internationale Auszeichnungen, wie den Titel des Europameisters in Tilburg, Holland; des Vizeweltmeisters bei der Akkordeon-Weltmeisterschaft in Recanati, Italien oder als Gewinner der ›Coupe Noel de Paris‹.

Er konzertierte in den größten Konzertsälen Europas wie der Berliner, Münchner und  Kölner Philharmonie oder dem Wiener Konzerthaus. Enrique Ugarte trat bereits mit namenhaften Solisten wie Chick Corea, Giora Feidman, Mischa Maisky, Fazil Say oder Till Brönner auf und war in vielen Fernseh- und Radiosendungen in Deutschland, Spanien und Russland zu hören. Zahlreiche CD-Aufnahmen dokumentieren sein umfangreiches Schaffen.

Enrique Ugarte orchestrierte mehr als 60 nationale und internationale Film-Soundtracks (unter anderem ›Das Wunder von Bern‹ und ›Die Päpstin‹) und arbeitet in verschiedenen Projekten als Orchestrator und Dirigent wie beispielsweise mit dem Baskischen Nationalorchester, dem Münchner Rundfunkorchester, der NDR Radio Philharmonie, dem English Chamber Orchestra, dem WDR Sinfonieorchester und vielen mehr.

Von 2003 bis 2006 war er Musikalischer Leiter der Schlossfestspiele Ettlingen.
Enrique Ugarte