Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Bremen, Kulturwerkstatt Westend, 20:00
    Die Stimme des Wales
    Bettina Wild, Marc Froncoux, Clemens Rave

• Antonín Dvořák (1841 - 1904)
  • Slawischer Tanz Nr. 8 g-Moll op. 46
  • Traditional ()
  • Deux Guitarres (Arr. Sandro Roy/Oliver Groenewald)
  • Pablo de Sarasate (1844 - 1908)
  • Zigeunerweisen für Violine und Orchester op. 20
  • Jacques Loussier (*1934)
  • Konzert Nr. 1 für Violine und Percussion, 2. Satz: ›L’Homme nu‹
  • Ludwig van Beethoven (1770 - 1827)
  • Sinfonie Nr. 7 A-Dur op. 92, IV Satz: Allegro con brio
  • Peter Iljitsch Tschaikowsky (1840 - 1893)
  • Schwanensee op. 20: ›Danses des Cygnes‹
  • Sandro Roy (*1994)
  • J.L. Swing (Arr. Lars J. Lange)
  • Ástor Piazzolla (1921 - 1992)
  • Libertango (Arr. Enrique Ugarte)
  • William Kroll (1901 - 1980)
  • Banjo and fiddle (Arr. Sandro Roy/Lars J. Lange)
  • Ástor Piazzolla
  • Adios nonino
  • Django Reinhardt (1910 - 1953)
  • Minor Swing
  • Chick Corea (*1941)
  • La Fiesta (Arr. Enrique Ugarte)

Ganz schön feurig verspricht der Samstagabend zu werden, wenn der musikalische Funke von der Bühne direkt auf das Publikum überspringt. Eines steht jedenfalls jetzt schon fest: Mit dem 1994 geborenen Geiger Sandro Roy erleben die Besucherinnen und Besucher des Festivals ein spektakuläres Talent! Roy, der aus einer Sinti-Familie stammt, besticht durch eine absolut herausragende Musikalität – mit faszinierender Leichtigkeit meistert der junge Violinist und Komponist Klassisches genauso brillant wie Jazz. Gemeinsam mit dem Orchester und unter der Leitung von Enrique Ugarte spielt das Sandro Roy Quartett ein mitreißendes Crossover-Programm unter freiem Himmel.

pdf iconDie aktuelle Festivalzeitung zum Download

Presenting Sponsor Die Sparkasse Bremen

sparkasse

David Marlow

David Marlow ist seit 2014 Chefdirigent der Vogtland Philharmonie. Von 2010 bis 2015 war er musikalischer Assistent von Andris Nelsons bei den Bayreuther Festspielen, für den er im Dezember 2015 kurzfristig die Lohengrin-Proben beim Concertgebouw Orkest Amsterdam übernahm. Das positive Echo des Orchesters führte zu weiteren Einladungen in die Niederlande, nach Luxemburg und Irland.

Zu Beginn der Saison 2016/2017 debütierte Marlow beim Ulster Orchestra Belfast und beim Rotterdams Philharmonisch Orkest, mit dem er alle Werke der drei Prokofjew-Konzertprogramme beim Gergiev-Festival einstudierte. Weitere Projekte mit dem Orchestre Philharmonique du Luxembourg und dem Het Gelders Orkest stehen an und auch die Zusammenarbeit mit dem WDR Sinfonieorchester, der Jenaer Philharmonie und den Duisburger Philharmonikern wird fortgesetzt.

Als Kapellmeisterlaufbahn führte es ihn zunächst nach Aachen und später nach Chemnitz. Von 2010 bis 2013 war David Marlow Chorleiter des WDR Rundfunkchores. Seit einigen Jahren liegt sein musikalischer Schwerpunkt auf der sinfonischen Musik. Als Chef- und als Gastdirigent hat er viele Hauptwerke des klassisch-romantischen Repertoires und Werke der klassischen Moderne einstudiert. Im Bereich der Zeitgenössischen Musik hat David Marlow dirigierte er zuletzt Werke wie Con brio von Jörg Widmann, Industrial von Moritz Eggert oder Takemitsus From me flows what you call time und leitete die deutschen Erstaufführungen der Opern Pinocchio von Jonathan Dove, Selma Jezkova von Paul Rouders sowie Ludger Vollmers Lola rennt.

David Marlow engagiert sich zudem in der Musikvermittlung, z.B. seit 2014 in den ›Werkbetrachtungen‹ für WDR3 oder auch bei Education-Projekten mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wie 2013 beim Kinshasa Symphony Orchestra zusammen mit Musikern vom WDR- und BR-Sinfonieorchester und dem Ensemble Modern.
David Marlow