Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Thedinghausen, Schloss Erbhof Thedinghausen, 19:30
  • Schwerin, Schleswig-Holstein-Haus, 16:00
    Stefan Latzko, Emma Yoon, Friederike Latzko, Lynda Cortis

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Le Nozze di Figaro: Overtüre
  • Wolfgang Amadeus Mozart
  • Così fan tutte, Arie KV 584: ›Rivolgete a lui lo sguardo‹
  • Richard Wagner (1813 - 1883)
  • Lohengrin: Prelude zum 3. Akt
  • Richard Wagner
  • Tannhäuser: ›O, Du mein holder Abendstern‹
  • Richard Wagner
  • Die Walküre: ›Walkürenritt‹
  • Hector Berlioz (1803 - 1869)
  • Symphonie Fantastique op. 14, IV Satz: ›Marche au suplice‹
  • Jules Massenet (1842 - 1912)
  • Hérodiade, Akt II: ›Ce breuvage pourrait me donner un tel reve!... Vision fugitive‹
  • Hector Berlioz
  • La Damnation de Faust op. 24: ›Marche hongroise‹
  • Guiseppe Verdi (1813 - 1901)
  • Otello: ›Credo in un Dio Crudel‹
  • Jacques Ibert (1890 - 1962)
  • Divertissement pour orchestra, IV Valse: ›Animato assai‹
  • Guiseppe Verdi
  • Il Corsaro: ›Alfin questo corsaro...Cento leggiadre vergini‹
  • Leonard Bernstein (1918 - 1990)
  • Symphonic Dances from West Side Story: ›Mambo‹
  • Leonard Bernstein
  • On the Town, Akt I: ›Lonely Town‹
  • Charles Ives (1874 - 1954)
  • Songs My Mother Taught Me
  • George Gershwin (1898 - 1937)
  • Crazy for you: Ouvertüre
  • Cole Porter (1891 - 1964)
  • Gay Divorce: ›Night and Day‹ (Arr. Enrique Ugarte)
  • Cole Porter
  • Jubilee: ›Begin the Beguine‹

Dramatisch, geheimnisvoll, sehnsüchtig, aber auch beschwingt! Zum Auftakt erwartet das Publikum in Knoops Park ein wahres Füllhorn an berauschender Musik – sinnlich interpretiert vom Bremer Weltklasse-Orchester und einem außerordentlichen Gastsolisten: Der Bariton Thomas Hampson gehört zur absoluten Spitzenklasse seiner Zunft und ist einer der gefragtesten Sänger unserer Zeit. Dabei gilt der Amerikaner als leidenschaftlicher musikalischer Grenzgänger, der das Lied genauso beherrscht wie das große Opernrepertoire, Musical und Jazz. Außergewöhnlich und vielseitig ist auch der Künstlerische Leiter des Abends. Der aus dem Baskenland stammende Enrique Ugarte ist ebenso Dirigent wie Akkordeonist und Komponist. Auch er wandelt gerne zwischen den verschiedensten Genre-Welten. Was alle Künstler an diesem Abend verbindet: die hingebungsvolle Leidenschaft für die Musik, exzellentes Können und eine sprühende Ausstrahlung auf der Bühne!

pdf iconDie aktuelle Festivalzeitung zum Download

Presenting Sponsor Lürssen

Lürssen

David Marlow

David Marlow ist seit 2014 Chefdirigent der Vogtland Philharmonie. Von 2010 bis 2015 war er musikalischer Assistent von Andris Nelsons bei den Bayreuther Festspielen, für den er im Dezember 2015 kurzfristig die Lohengrin-Proben beim Concertgebouw Orkest Amsterdam übernahm. Das positive Echo des Orchesters führte zu weiteren Einladungen in die Niederlande, nach Luxemburg und Irland.

Zu Beginn der Saison 2016/2017 debütierte Marlow beim Ulster Orchestra Belfast und beim Rotterdams Philharmonisch Orkest, mit dem er alle Werke der drei Prokofjew-Konzertprogramme beim Gergiev-Festival einstudierte. Weitere Projekte mit dem Orchestre Philharmonique du Luxembourg und dem Het Gelders Orkest stehen an und auch die Zusammenarbeit mit dem WDR Sinfonieorchester, der Jenaer Philharmonie und den Duisburger Philharmonikern wird fortgesetzt.

Als Kapellmeisterlaufbahn führte es ihn zunächst nach Aachen und später nach Chemnitz. Von 2010 bis 2013 war David Marlow Chorleiter des WDR Rundfunkchores. Seit einigen Jahren liegt sein musikalischer Schwerpunkt auf der sinfonischen Musik. Als Chef- und als Gastdirigent hat er viele Hauptwerke des klassisch-romantischen Repertoires und Werke der klassischen Moderne einstudiert. Im Bereich der Zeitgenössischen Musik hat David Marlow dirigierte er zuletzt Werke wie Con brio von Jörg Widmann, Industrial von Moritz Eggert oder Takemitsus From me flows what you call time und leitete die deutschen Erstaufführungen der Opern Pinocchio von Jonathan Dove, Selma Jezkova von Paul Rouders sowie Ludger Vollmers Lola rennt.

David Marlow engagiert sich zudem in der Musikvermittlung, z.B. seit 2014 in den ›Werkbetrachtungen‹ für WDR3 oder auch bei Education-Projekten mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wie 2013 beim Kinshasa Symphony Orchestra zusammen mit Musikern vom WDR- und BR-Sinfonieorchester und dem Ensemble Modern.
David Marlow