Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London

Treffpunkt Mozart
    Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec

David Zinman

Der in New York geborene David Zinman zeichnet sich durch ein breites Repertoire, eine Leidenschaft für zeitgenössische Musik und das Bestreben, die historisch informierte Aufführungspraxis zu verbreiten, aus. Zinman debütierte mit dem National Arts Centre Orchestra im Jahre 1976. Nachdem er 19 Jahre beim Tonhalle–Orchester in Zürich als musikalischer Leiter tätig war, ist er seit dem Sommer 2014 dort Ehrendirigent.

Als gern gesehener Gast bei weltweit führenden Orchestern dirigierte er in der Saison 2016/2017 das Deutsche Symphonie-Orchester Berlin, die Bamberger Symphoniker, das NHK Symphony Orchestra Tokyo und mehr. Zudem kehrt er zum Tonhalle-Orchester Zürich zurück, wo er sowohl als Dirigent auf der Bühne steht als auch seine nunmehr weltbekannten Meisterklassen abhält.

Für seine umfassende Discographie mit über 100 Aufnahmen erhielt David Zinman zahlreiche internationale Auszeichnungen, insbesondere seien die Aufnahmen der Beethoven-Sinfonien mit dem Tonhalle-Orchester Zürich genannt, die allein mit fünf Grammys honoriert wurden.

Im Jahr 2000 erhielt David Zinman den Titel ›Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres‹ vom französischen Kultusministerium, im Oktober 2002 den Kunstpreis der Stadt Zürich für seine herausragenden künstlerische Verdienste.
David Zinman