Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Südkorea, Seoul, Lotte Concert Hall, 20:00
  • Südkorea, Yongin, Samsung Concert Hall, 19:30
    Werke von Mozart und Schubert

• Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Flötenquartett Nr. 3 C-Dur KV 171 (285b)
  • Franz Schubert (1797 - 1828)
  • Quartett in g-Moll nach der Violinsonate D 408
  • Franz Schubert
  • Streichtrio in B-Dur D 471
  • Wolfgang Amadeus Mozart
  • Flötenquartett Nr. 1 D-Dur KV 285
  • Ferdinand Ries (1784 - 1838)
  • Flötenquartett A-Dur op. 145 Nr. 3
Für den Musikenthusiasten und Arzt Ferdinand de Jean, den er 1777 in Mannheim kennengelernt hatte, schrieb Mozart sein Flötenquartett KV 285 – und vielleicht auch das in C-Dur KV 171. Die Mannheimer Schule liebte das sogenannte ›Quatour concertant‹, in dem eine Flöte einem Streichtrio gegenübertritt – und Mozart wusste mit den für den empfindsamen ›Mannheimer goût‹ so typischen Galanterien und Verspieltheiten aufs Schönste umzugehen. Eine Mozart abgelauschte Anmut überzog Schubert in seiner 1816 entstandenen Violinsonate D 408 mit dem Schleier leichter Wehmut. Schubert-Puristen mag Robert Stallmans Quartett-Bearbeitung auf den ersten Blick befremden, auf den zweiten ist es eine raffiniert gemachte Erweiterung des Flötenrepertoires. Wie sehr sich Schubert in seinen frühen Werken mit Haydn und Mozart auseinandersetzte, zeigt auch sein unvollendet gebliebenes Streichtrio D 471 – eine Musik voller anmutiger Melodik und überraschenden Harmonien. Von umwerfender Spielfreude ist das  Flötenquartett von Ferdinand Ries – Klavierschüler und enger Vertrauter Beethovens und selbst Schöpfer eines viel zu wenig bekannten OEuvres.

Ulrike Höfs

Gerade Schulkind geworden, war für Ulrike Höfs sonnenklar: Musikerin wollte sie werden.

Nach Wettbewerbserfolgen, Landes- und Bundesjugend-orchester, Junge Deutsche Philharmonie und Ausbildung bei Prof. Renate Greiss-Armin und Prof. Peter-Lukas Graf, musizierte sie bereits seit ihrem Studium in der Deutschen Kammerphilharmonie. Jahre später wurde sie als Gesellschafterin festes Orchestermitglied.
An ihrem Lieblingsorchester schätzt sie besonders den leidenschaftlichen Musizierstil und die enge, vertrauensvolle Zusammenarbeit untereinander.

Neben der Orchesterarbeit genießt sie es, Kammermusik zu machen und widmet sich leidenschaftlich ihrer Familie. Sie liebt die norddeutschen Strände, Weißweine aus ihrer Heimat Rheinhessen, gutes Essen und Bücher.
Ulrike Höfs

Beate Weis

Beate Weis studierte in Stuttgart Geige sowie Streichquartett bei Gerhard Voss in der Melos-Quartett-Klasse. Anschließend absolvierte sie ein Konzertfachstudium bei Ernst Kovacic in Wien.

Sie war Preisträgerin beim Bundeswettbewerb ›Jugend musiziert‹ und Mitglied des Landesjugendorchesters Baden-Württemberg und des Bundesjugendorchesters sowie Stipendiatin des DAAD und der Landessammlung Streichinstrumente Baden-Württemberg. Unmittelbar nach dem Studium kam sie 1992 zur Deutschen Kammerphilharmonie Bremen.

Hier ist Beate Weis auch in der Musikvermittlung sehr aktiv – im Rahmen von Orchesterprojekten wie ›Response‹, der ›Musikalischen Schnitzeljagd‹, Einführungsveranstaltungen (u.a. ›Genial‹ in Kooperation mit dem Bremer Kinder- und Jugendtheater MOKS) ebenso wie als Dozentin und Coach für Laienmusiker. Solistische Auftritte hatte sie u.a. mit dem Uni-Orchester Bremen, dem Kammerorchester Oldenburg und dem concerto armonico Freiburg.

Darüber hinaus widmet sie sich auch intensiv der Kammermusik. Sie war Mitglied des gemeinsam mit Orchesterkollegen gegründeten ›Ensemble Lesmona‹ und sie hat eine eigene Konzertreihe in der Bremer Silbermanufaktur Koch und Bergfeld. Dabei verbindet sie die Programmgestaltung gerne mit Rezitationen
Beate Weis

Barbara Linke-Holicka

Die Bratschistin Barbara Linke-Holicka wurde 1976 in Prag geboren. Sie studierte zunächst am Konservatorium in Prag und später bei Prof. Kim Kashkashianan der Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ in Berlin. Abgeschlossen hat sie ihr Studium mit Auszeichnung und einem Solisten-Diplom in der Klasse Prof. Wolfram Christ an der Hochschule für Musik in Freiburg.

Als eines der jüngsten Mitglieder spielte Barbara Linke-Holicka 1993 unter der Leitung von Claudio Abbado im internationalen Gustav Mahler Jugendorchester. Sie wurde mit diversen Preisen ausgezeichnet und erhielt darüber hinaus verschiedene Stipendien. Während ihrer Zeit als Akademistin des Opernhauses Zürich hat sie sich intensiv mit der historischen Aufführungspraxis beschäftigt und spielt seitdem ebenso die Barockbratsche. Als Solobratschistin spielte sie bereits in der Camerata Academica Salzburg, in der Tschechischen Philharmonie, dem National Theater Mannheim und dem Staatstheater Oldenburg. Sie war außerdem Mitglied des Lucerne Festival Orchestra und des Mahler Chamber Orchestra. Barbara Linke-Holicka ist Solobratschistin des Ensembles Musica Assoluta in Hannover und musiziert seit Jahren regelmässig mit Mitgliedern der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen im Rahmen der Kammermusikreihe. Seit 2007 lebt die gebürtige Tschechin mit ihrer Familie in Bremen.
Barbara Linke-Holicka