Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Thedinghausen, Schloss Erbhof Thedinghausen, 19:30
  • Schwerin, Schleswig-Holstein-Haus, 16:00
    Stefan Latzko, Emma Yoon, Friederike Latzko, Lynda Cortis

• Joseph Haydn (1732 - 1809)
  • ›Die Jahreszeiten‹ Hob XXI:3
Verniedlicht, verharmlost – ein Grauen! So geht man nicht um mit einem der größten, der pfiffigsten Komponisten der europäischen Musikgeschichte. Doch Joseph Haydn gilt immer noch als der Nette, der liebe Onkel, der gemütliche Herr Papa. Wer noch einen Gegenbeweis sucht, sollte sich sein Oratorium ›Die Jahreszeiten‹ anhören. Vordergründig ein hübscher Ritt durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter – in Wahrheit ein musikalischer Krimi: Wie er die brütende Hitze in Musik übersetzt, wie er die Jagd aus der Sicht des Hundes schildert, schnüffelnd, rennend – und plötzlich ein Knall. Solch atemberaubende Musik braucht lebendige Erzähler. Neben den drei namhaften Gesangssolisten, Regula Mühlemann, Werner Güra und Arttu Kataja, sind das die Gaechinger Cantorey und ihr Leiter Hans-Christoph Rademann, die schon eine längere Zusammenarbeit mit dem Bremer Orchester verbindet – eine ideale Allianz, um uns durch Haydns klingenden Erlebnispark zu führen.

Hans-Christoph Rademann

Hans-Christoph Rademann ist ein sehr vielseitiger Künstler mit einem breiten Repertoire. Mit großer Leidenschaft widmet sich der Dirigent und Chorklangspezialist Alter wie Neuer Musik. Geboren 1965 in Dresden und aufgewachsen im Erzgebirge, wurde er früh von der großen mitteldeutschen Kantoren- und Musiktradition geprägt. Er studierte an der Musikhochschule Dresden Chor- und Orchesterdirigieren, gründete bereits während seines Studiums den Dresdner Kammerchor und formte ihn zu einem internationalen Spitzenensemble. Bis heute steht der Chor unter seiner Leitung.

Von 1999 bis 2004 war Hans-Christoph Rademann Chefdirigent des NDR Chors und von 2007 bis 2015 Chefdirigent des RIAS Kammerchors. Seit Juni 2013 ist er Leiter der Internationalen Bachakademie Stuttgart und der hauseigenen Gaechinger Cantorey. Darüber hinaus ist der Dirigent regelmäßig bei internationalen und angesehenen Ensembles zu Gast, wie dem Freiburger Barockorchester, der Akademie für Alte Musik, den Rotterdamer Philharmonikern oder der Sächsischen Staatskapelle Dresden. Viele seiner CD-Einspielungen gelten als wegweisend. Für seine künstlerische Arbeit wurde Hans-Christoph Rademann vielfach ausgezeichnet, unter anderem mehrmals mit dem ›Preis der Deutschen Schallplattenkritik‹, dem ›Grand Prix du Disque‹ oder dem ›Diapason d’Or‹. Hans-Christoph Rademann ist Professor für Chorleitung an der Hochschule für Musik Carl Maria von Weber in Dresden und Intendant des Musikfests Erzgebirge.
Hans-Christoph Rademann

© Netzwerk Projektziel

Regula Mühlemann

Regula Mühlemann, 1986 in Adligenswil bei Luzern geboren, studierte an der Hochschule Luzern bei Prof. Barbara Locher. Nach ersten Erfahrungen auf der Opernbühne am Luzerner Theater führten die junge Sopranistin weitere Engagements u.a. an das Teatro La Fenice nach Venedig, das Opernhaus Zürich und das Festspielhaus Baden-Baden. Im Sommer 2012 debütierte sie bei den Salzburger Festspielen. Bis heute zeichnet sich Regula Mühlemann durch eine rege Konzerttätigkeit aus. Sie war bereits an zahlreichen bedeutenden Opern- und Konzerthäusern zu Gast und international mit vielen Standardwerken vom Barock bis zur Moderne unterwegs.

In der Spielzeit 2016/17 – nach einer Konzerttournee mit dem Verbier Festival Chamber Orchestra – gab Regula Mühlemann ihr Debüt in der Tonhalle Zürich, in der Dresdner Frauenkirche sowie in den USA mit dem Chicago Symphony Orchestra unter der Leitung von Manfred Honeck. Sie tritt außerdem regelmäßig beim Lucerne Festival auf. Die gefragte Sängerin arbeitete bereits mit herausragenden Dirigenten, darunter mit Sir Simon Rattle oder Daniel Harding. Darüber hinaus wirkte sie in Filmadaptionen von Opern mit, etwa in der Rolle des Ännchens in der Verfilmung des ›Freischütz‹ von Weber. Neben dem Opernrepertoire widmet sich die Sopranistin auch dem Liedgesang. Wichtige Erfahrungen sammelte sie dabei mit Liedbegleitern wie Tatiana Korsunskaya und Helmut Deutsch. Regula Mühlemann ist Exklusivkünstlerin von Sony Classical. Neben vielen Preisen und Stipendien wurde sie im Februar 2017 mit dem ›Preis der Deutschen Schallplattenkritik‹ ausgezeichnet.
Regula Mühlemann