Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London

Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec
    Treffpunkt Mozart
    Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec

• Anton Eberl (1765 - 1807)
  • Sinfonie Es-Dur op. 33
  • Franz Clement (1780 - 1842)
  • Violinkonzert Nr. 1 D-Dur
  • Ludwig van Beethoven (1770 - 1827)
  • Sinfonie Nr. 3 Es-Dur op. 55 ›Eroica‹
Successful truffle seekers are few and far between. But what about musical truffle seekers? If that were also the case, Reinhard Goebel, who has discovered many a treasure, would be peerless. For his latest expedition with The Deutsche Kammerphilharmonie Bremen – he already inspired the musicians on one of their intensive retreat projects – he’s got a couple of such musical truffles up his sleeve: one of the symphonies by Anton Eberl, the flamboyant Viennese musician in Mozart’s and Beethoven’s shadow, and the First Violin Concerto by Franz Clement, also from Vienna and a Beethoven contemporary. The members of the orchestra are especially proud of the soloist for the evening. Sarah Christian has been concert master since 2015 and has made a number of solo performances with her orchestra. With this concert, The Deutsche Kammerphilharmonie Bremen is honouring her outstanding success at this year’s ARD Music Competition. As the clear favourite in the audience rating, Sarah Christian won the competition hands down even with her second prize (no first prize was awarded). There’s only one fitting way to celebrate it: with a solo performance in Bremen.

Reinhard Goebel

Als »Ikone der Alten Musik« verehrt ist der 1952 in Siegen geborene Dirigent ein weltweit gefragter Spezialist und Vermittler der historischen Aufführungspraxis. Er ist u.a. Preisträger der Bach-Medaille der Stadt Leipzig und gilt als unversiegbare Quelle für Repertoireschätze. Seine musikalische Laufbahn begann Goebel zunächst als Violinist. Er studierte das Instrument bei Franzjosef Maier, Eduard Melkus, Marie Leonhardt und Saschko Gawriloff. Seine musikhistorischen und philologischen Interessen vertiefte Goebel durch ein Studium der Musikwissenschaften an der Universität Köln. Im Jahr 1973 gründete der Barock-Experte die legendäre Musica Antiqua Köln, deren Leiter er 33 Jahre lang war. Seine vielfach ausgezeichneten Aufnahmen mit dem Ensemble setzten Maßstäbe in der Interpretationsgeschichte der Alten Musik.

Seit mehr als einem Jahrzehnt widmet sich Reinhard Goebel mit großer Leidenschaft dem Dirigieren. Er arbeitete bereits mit vielen international renommierten Orchestern, u.a. dem Royal Philharmonic Orchestra London, dem Orchestre National d’ Île de France Paris, dem Budapest Festival Orchestra, dem Taipei, Melbourne und Sydney Symphony Orchestra sowie herausragenden deutschen Sinfonieorchestern. Im Oktober 2013 gab er sein Debüt am Pult der Berliner Philharmoniker. Seit Herbst 2010 ist der vielfach prämierte Musiker zudem Professor am Mozarteum in Salzburg. Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen pflegt seit Jahren eine musikalische Freundschaft mit Reinhard Goebel und konzertiert regelmäßig unter seiner Leitung.

Seit Herbst 2010 ist er Professor am ›Mozarteum‹ in Salzburg. Seine Aufnahmen mit dem Ensemble Musica Antiqua Köln setzten Maßstäbe in der Interpretationsgeschichte der Alten Musik. Reinhard Goebels facettenreiches Wirken wurde vielfach prämiert: 1984 würdigte ihn die Stadt Lübeck mit dem Buxtehude-Preis. 1997 erhielt er für seine exemplarischen Interpretationen und seine Tätigkeit als Musikforscher den Staatspreis des Landes NRW und 2002 verlieh ihm die Stadt Magdeburg den Telemann-Preis.
Reinhard Goebel