Bei den BBC Proms in der Royal Albert Hall, London
  • Thedinghausen, Schloss Erbhof Thedinghausen, 19:30
  • Schwerin, Schleswig-Holstein-Haus, 16:00
    Stefan Latzko, Emma Yoon, Friederike Latzko, Lynda Cortis

• Anton Eberl (1765 - 1807)
  • Sinfonie Es-Dur op. 33
  • Franz Clement (1780 - 1842)
  • Violinkonzert Nr. 1 D-Dur
  • Ludwig van Beethoven (1770 - 1827)
  • Sinfonie Nr. 3 Es-Dur op. 55 ›Eroica‹
Successful truffle seekers are few and far between. But what about musical truffle seekers? If that were also the case, Reinhard Goebel, who has discovered many a treasure, would be peerless. For his latest expedition with The Deutsche Kammerphilharmonie Bremen – he already inspired the musicians on one of their intensive retreat projects – he’s got a couple of such musical truffles up his sleeve: one of the symphonies by Anton Eberl, the flamboyant Viennese musician in Mozart’s and Beethoven’s shadow, and the First Violin Concerto by Franz Clement, also from Vienna and a Beethoven contemporary. The members of the orchestra are especially proud of the soloist for the evening. Sarah Christian has been concert master since 2015 and has made a number of solo performances with her orchestra. With this concert, The Deutsche Kammerphilharmonie Bremen is honouring her outstanding success at this year’s ARD Music Competition. As the clear favourite in the audience rating, Sarah Christian won the competition hands down even with her second prize (no first prize was awarded). There’s only one fitting way to celebrate it: with a solo performance in Bremen.

Reinhard Goebel

Reinhard Goebel, Gründer und 33 Jahre lang Leiter des Ensembles Musica Antiqua Köln, ist heute ein gefragter Dirigent und Vermittler seines Wissens um die Historische Aufführungspraxis. 1952 in Siegen geboren, studierte er zunächst Violine bei Franzjosef Maier, Eduard Melkus, Marie Leonhardt und Saschko Gawriloff.

Seit Januar 2009 ist Reinhard Goebel Erster Gastdirigent der Bayerischen Kammerphilharmonie Augsburg. Er arbeitete u.a. mit dem Royal Philharmonic Orchestra London, Orchestre National d’ Île de France Paris, Tonhalle-Orchester Zürich, dem Taipei, Melbourne und Sydney Symphony Orchestra sowie herausragenden deutschen Sinfonieorchestern. Im Oktober 2013 gab er sein Debüt am Pult der Berliner Philharmoniker.

Reinhard Goebel leitete am Nationaltheater Mannheim Neuproduktionen von 'Amadis de Gaule' sowie “Temistoclé“ von Johann Christian Bach und einen kompletten Monteverdi-Zyklus an der Niedersächsischen Staatsoper Hannover.

Mit Stipendiaten der Orchester-Akademie der Berliner Philharmoniker studierte er 2008, 2010 und 2012 Werke von Johann Sebastian Bach, Georg Philipp Telemann und Antonio Vivaldi ein, die er mit den Musikern im Kammermusiksaal der Philharmonie präsentierte.

Seit Herbst 2010 ist er Professor am „Mozarteum“ in Salzburg. Seine Aufnahmen mit dem Ensemble Musica Antiqua Köln setzten Maßstäbe in der Interpretationsgeschichte der Alten Musik. Reinhard Goebels facettenreiches Wirken wurde vielfach prämiert: 1984 würdigte ihn die Stadt Lübeck mit dem Buxtehude-Preis. 1997 erhielt er für seine exemplarischen Interpretationen und seine Tätigkeit als Musikforscher den Staatspreis des Landes NRW und 2002 verlieh ihm die Stadt Magdeburg den Telemann-Preis.
Reinhard Goebel