Tokio, Bunka Kaikan
  • Thedinghausen, Schloss Erbhof Thedinghausen, 19:30
  • Schwerin, Schleswig-Holstein-Haus, 16:00

Duncan Ward

Der in Kent geborene britische Dirigent gilt als eines der aufregendsten Talente seiner Generation. Bereits in jungen Jahren arbeitete Duncan Ward mit den renommiertesten Orchestern der Welt zusammen: in seinem Masterstudium zum Beispiel mit Valery Gergiev und dem London Symphony Orchestra, Daniel Barenboim und der Staatskapelle Berlin sowie Pierre Boulez und dem Lucerne Festival Academy Orchestra. 2012 wurde Ward auf Betreiben von Sir Simon Rattle für zwei Jahre Mitglied der Orchesterakademie der Berliner Philharmoniker – als erster Dirigent überhaupt. Seit 2015 ist der junge Brite Chefdirigent des Orchesters Sinfonia Viva, eines der versiertesten jungen Ensembles in England.

Darüber hinaus dirigierte Duncan Ward unter anderem das English Chamber Orchestra sowie Mitglieder der Berliner Philharmoniker. Bemerkenswerte Debüts gab er etwa bei den Bamberger Sinfonikern, dem Lucerne Symphony Orchestra, dem Royal Scottish National Orchestra und dem BBC National Orchestra of Wales. 2013 leitete er in Peking die chinesische Erstaufführung von Benjamin Brittens Oper ›Peter Grimes‹. Am Pult der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen stand Ward erstmals beim Neujahrskonzert 2015 in der Kölner Philharmonie. Neben seinem außerordentlichen Talent als Dirigent ist Duncan Ward auch ein begabter Komponist. 2005 gewann er den BBC Young Composer-Wettbewerb. Viele seiner Werke wurden bereits auf europäischen Bühnen aufgeführt.

Die Saison 2017/18 führt ihn ans Dirigentenpult namhafter Orchester wie dem Dresdener Philharmonie Orchester, dem Orchestre National de Belgique, dem Trondheim Symphony Orchestra, dem Radio-Symphonieorchester Wien, dem BBC Philharmonic Orchestra sowie dem BBC Symphony Orchestra.

Jüngste Highlights beinhalten Debüts mit dem Scottish Chamber Orchestra, dem Orchester des Bayerischen Rundfunks, dem Swedish Radio Symphony Orchestra, beim Festival Aix-en-Provence mit dem Orchestre de Paris, mit dem Ensemble Modern, dem Copenhagen Philharmonic Orchestra, dem New Japan Philharmonic Orcestra, dem Orchestre Philharmonique du Luxembourg uvm. Darüber hinaus assistierte er Sir Simon Rattle in Ligetis Le Grand Macabre mit dem London Symphony Orchestra und den Berliner Philharmonikern.

Duncan Ward