Bremens Weltklasseorchester im Abonnement

Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec
    Treffpunkt Mozart
    Sir Roger Norrington, Francesco Piemontesi, Daniel Sepec

• Felix Mendelssohn Bartholdy (1809 - 1847)
  • Ouvertüre zu Ruy Blas c-Moll op. 95
  • Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Klavierkonzert Nr. 21 C-Dur KV 467: I Allegro maestoso
  • Jules Massenet (1842 - 1912)
  • Le Cid (Ballettmusik): VII Navarraise
  • Antonín Dvořák (1841 - 1904)
  • Sinfonie Nr. 9 e-Moll op. 95 ›Aus der neuen Welt‹: I Adagio - Allegro molto
  • George Gershwin (1898 - 1937)
  • Rhapsody in Blue für Klavier und Orchester
  • Robert Schumann (1810 - 1856)
  • Szenen aus Goethes Faust WoO 3: Ouvertüre
  • Iiro Rantala (*1970)
  • Freedom (Arr.: Oliver Groenewald)
  • John Winston Lennon (1940-1980)
  • All you need is love
  • Iiro Rantala
  • Final Fantasy für Klavier und Orchester (Arr.: Oliver Groenewald)
Er sei ein »Naturereignis an den Tasten« meint das Fachblatt ›Jazz thing‹ über den außergewöhnlichen Solisten, der gemeinsam mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen das dreitägige Festival eröffnet: Der Jazzpianist und Komponist Iiro Rantala ist in seiner finnischen Heimat ein Superstar –mit einer eigenen Fernsehsendung! Aber auch weit über die Grenzen Skandinaviens hinaus ist der Echo-Preisträger bekannt. Mit dem von ihm gegründeten Trio Töykeät spielte er bis 2006 an die 2300 Konzerte in über 40 Ländern und stellte mit seinen überraschenden Ideen den Tango regelrecht auf den Kopf. Der Finne beherrscht sein Instrument auf einzigartige Weise und verfügt über die Fähigkeit, seine Virtuosität mit viel Intelligenz,  Gefühl und Humor meisterhaft zu verbinden. Als Künstlerischer Leiter führt der junge Dirigent Jonathan Bloxham durch diesen energiegeladenen Abend der ›Bremer Freitagnacht‹. Dass auch er ein hervorragender Vertreter seiner Generation ist,  bewies der Brite zuletzt durch seine Ernennung zum Assistant Conductor des City of Birmingham Symphony Orchestra.

Dirigent Jonathan Bloxham
Klavier Iiro Rantala
Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen

Beginn 21 Uhr Einlass 19 Uhr
Weitere Informationen finden Sie unter sommer-in-lesmona.de.

Ermöglicht durch:

Luerssen Logo

Jonathan Bloxham

Der 1988 in Newcastle, England, geborene Dirigent Jonathan Bloxham ist Assistant Conductor des City of Birmingham Symphony Orchestra und darüber hinaus Gründer sowie Künstlerischer Leiter des Northern Chords Festivals, das in diesem Jahr sein 10-jähriges Jubiläum feiert. Seine Musikerkarriere startete Jonathan Bloxham ursprünglich als Cellist. Als gefeierter Instrumentalist gab er 2012 sein Konzertdebüt in der Berliner Philharmonie und erhielt zahlreiche Preise renommierter internationaler Wettbewerbe. Er ist Gründungsmitglied des Busch Trios, mit dem er bis 2015 konzertierte und ebenfalls etliche Preise gewann. Als Kammermusiker arbeitet er bis heute mit namhaften Musikern zusammen, tritt regelmäßig u. a. in der Wigmore Hall auf und ist ebenso gern gesehener Gast im Klassikprogramm des BBC-Senders Radio 3.

In seiner Funktion als Dirigent gab er kürzlich sein Hongkong-Debüt mit dem City Chamber Orchestra in Hongkong und wirkte als Cover Conductor bei den New Yorker Philharmonikern in den USA. In der aktuellen Saison wird der britische Musiker, der u. a. bei herausragenden Dirigenten wie Sian Edwards sowie Nicolas Pasquet und Paavo Jarvi studierte, erstmals das Malaysian Philharmonic Orchestra, das RTE Concert Orchestra und das BBC Scottish Symphony Orchestra dirigieren. Zum Saisonabschluss steht zudem sein offizielles Debüt mit dem CBSO und dem Pianisten Peter Donohoe an. Neben seiner »angeborenen Musikalität und tiefem Wissen für das symphonische Repertoire« (Paavo Järvi) gilt Bloxhams Leidenschaft auch der zeitgenössischen Musik.
Jonathan Bloxham