Bremens Weltklasseorchester im Abonnement
  • Hamburg, Laeiszhalle, 20:00
    Joseph Haydn: Die Jahreszeiten
    Hans-Christoph Rademann, Regula Mühlemann, Werner Güra, Arttu Kataja, Gaechinger Cantorey
    Musikkrimi in vier Teilen
  • Stuttgart, Liederhalle, 19:00
  • Stuttgart, Liederhalle, 19:00
  • Bremen, Die ›Kammer-Philharmonie‹, Gesamtschule Bremen-Ost, 19:30
    Melodie des Lebens 20
    Mitglieder der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen, Schülerinnen und Schüler der Gesamtschule Bremen-Ost, Mark Scheibe
  • Bremen, Die ›Kammer-Philharmonie‹, Gesamtschule Bremen-Ost, 19:30
    Melodie des Lebens 20
    Musikalischer Trüffelsucher
    Reinhard Goebel, Sarah Christian
    Musikalischer Trüffelsucher
    Reinhard Goebel, Sarah Christian

• François Devienne (1759 - 1803)
  • Konzert für Flöte und Orchester Nr. 7 e-Moll
  • Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Mentre ti lascio Konzertarie KV 513
  • Giovanni Bottesini (1821 - 1889)
  • Konzert für Kontrabass und Orchester Nr. 2 h-Moll
  • Franz Schubert (1797 - 1828)
  • (Orch.: Max Reger) ›Im Abendrot‹ D 799 und ›Nacht und Träume‹ D 827
  • Franz Schubert
  • Sinfonie Nr. 3 D-Dur D 200
An Bewährtem sollte man festhalten. Seit mittlerweile sieben Jahren veranstaltet Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen nun zusammen mit dem Verein ›Kunst fördert Kunst‹ ein Benefizkonzert, das gleich doppelt fördert. Zum einen bietet es jungen Nachwuchstalenten die einmalige Gelegenheit zu einem solistischen Auftritt mit dem Bremer Weltklasseorchester. Und über den Erlös des Abends wird darüber hinaus die Arbeit mit dem musikalischen Nachwuchs in Bremen unterstützt. In diesem Jahr steht mit dem Kontrabass ein nur äußerst selten solistisch zu erlebendes Soloinstrument im Mittelpunkt. Die Flöte ist da schon häufiger zu hören, aber kaum je mit dem Konzert des Franzosen François Devienne. Beliebte Kleinode des Repertoires sind dagegen die Lieder von Franz Schubert – bei diesem Konzert dargeboten in der Orchestrierung von Max Reger. Schließlich dirigiert der junge aufstrebende Österreicher David Danzmayr von Franz Schubert auch noch dessen dritte Sinfonie.

David Danzmayr

David Danzmayr (*1980) gilt als einer der talentiertesten und aufregendsten europäischen Dirigenten seiner Generation. An der Universität Mozarteum in Salzburg studierte er zunächst Klavier und wechselte dann in das Dirigenten-Studium in die Klasse von Dennis Russell Davies. Im Jahr 2005 schloss David Danzmayr sein Studium mit höchster Auszeichnung ab und erhielt die ›Bernhard Paumgartner Medaille‹ der Internationalen Stiftung Mozarteum.

Der gebürtige Österreicher ist Preisträger bei renommierten Wettbewerben, wie der ›International Gustav Mahler Conducting Competition‹ und der ›Nicolai Malko Competition for Young Conductors‹. Er war Stipendiat des Gustav Mahler Youth Orchestras und sammelte wertvolle Erfahrungen als Assistent von Neeme Järvi, Stephane Deneve, Carlos Kalmar, Sir Andrew Davies und Pierre Boulez. Im Rahmen eines Zusatzstudiums besuchte er die Dirigierklasse von Leif Segerstam an der Sibelius Academy in Helsinki.

Zuletzt war David Danzmayr Assistant Conductor des Royal Scottish National Orchestra und leitete als Musikdirektor des Illinois Philharmonic Orchestra in Chicago, bevor er die Position des Chef-Dirigenten des Zagreb Philharmonic Orchestra einnahm. Ebenso als Gast-Dirigent ist er weltweit gefragt – u.a. beim City of Birmingham Symphony Orchestra, dem Salzburg Chamber Philharmonic oder dem New Jersey Symphony Orchestra. David Danzmayr dirigierte Konzerte in berühmten Konzertsälen, wie dem Konzerthaus Wien, dem Großen Festspielhaus Salzburg, der Usher Hall Edinburgh und der Symphony Hall Chicago.
David Danzmayr