Bremens Weltklasseorchester im Abonnement
  • Südkorea, Seoul, Lotte Concert Hall, 20:00
  • Südkorea, Yongin, Samsung Concert Hall, 19:30
    Werke von Mozart und Schubert

• William Byrd (1543 - 1623)
  • Sanctus (Arr. Pekka Kuusisto)
  • Henry Purcell (1659 - 1695 )
  • ›Let the night perish‹ (Job’s curse) (Arr. Nico Muhly)
  • Michael Tippett (1905 - 1998)
  • Divertimento on ›Sellinger’s Round‹ daraus: II. A Lament
  • Benjamin Britten (1913 - 1976 )
  • ›Les Illuminations‹ für hohe Stimme und Streichorchester op. 18
  • Joseph Haydn (1732 - 1809)
  • Sinfonie Nr. 99 Es-Dur Hob I:99
Leider ist die Sopranistin Anna Lucia Richter erkrankt. Aber wir freuen uns sehr, dass Christina Landshammer kurzfristig einspringen wird.

Es ist eine ganz besondere musikalische – und auch menschliche – Verbindung zwischen Pekka Kuusisto und der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen. Diese schon seit vielen Jahren anhaltende musikalische Liebesbeziehung haben die Kammerphilharmoniker 2017 mit der erstmals von ihnen vergebenen Auszeichnung des ›Artistic Best Friend‹ des Orchesters gewürdigt. Die Reihe der zugehörigen Konzerte wird 2018 fortgesetzt – wiederum mit Pekka Kuusisto als Solist und Leiter vom Konzertpult aus. Wiederum steht ein Werk von Benjamin Britten dabei im Zentrum. Und obendrein tritt der ›Artistic Best Friend‹ an diesem Abend erstmals auch als Bearbeiter in Erscheinung: Der Finne hat das Sanctus von William Byrd selbst eingerichtet. Im Rahmen dieses sehr spannenden und beziehungsreichen Programms debütiert mit Anna Lucia Richter die Sängerin, die eine der steilsten Solistenkarrieren der letzten Jahre absolviert hat.

Pekka Kuusisto

Pekka Kuusisto wird international für seine frische Musizierweise geschätzt. Highlights der Saison 2017/18 beinhalten Konzerte mit dem Concertgebouw Orchestra, Orchestre de Paris und Helsinki Philharmonic Orchestra sowie eine Europa-Tournee mit dem Philharmonia Orchestra.

Der finnische Violinist versteht sich auch als Anwalt der Neuen Musik. Im Sommer hat er die Uraufführung des Violinkonzertes von Daníel Bjarnason mit dem Los Angeles Philharmonic Orchestra und Gustavo Dudamel aufgeführt. Pekka Kuusisto ist auch Künstlerischer Leiter des ›Our Festival‹ in Finnland. Als talentierter Improvisator musiziert er mit dem Jazz-Trompeter Arve Henriksen und kooperiert mit Partnern aus dem gesamten künstlerischen Spektrum wie dem Neurologen Erik Scherder oder dem Jongleur Jay Gilligan.

Als leidenschaftlicher Kammermusiker spielt er regelmäßig mit Partner wie Nicolas Altstaedt, Anne Sofie von Otter und Olli Mustonen. Er ist Artistic Director des ACO Collective sowie Artistic Partner des Saint Paul Chamber Orchestras und 2018 Guest Artistic Leader des Norwegian Chamber Orchestra.

Mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen verbindet Pekka Kuusisto seit seinem Debüt im Jahr 2002 eine enge musikalische Freundschaft. 2017/18 ist er ›Artistic Best Friend‹ der Kammerphilharmonie und damit der erste Künstler, der mit diesem Titel ausgezeichnet wird.

Pekka Kuusisto spielt eine Stradivari-Violine, die ihm von der Beare’s International Violin Society zur Verfügung gestellt wird.

Pekka Kuusisto