Bremens Weltklasseorchester im Abonnement
  • Thedinghausen, Schloss Erbhof Thedinghausen, 19:30
  • Schwerin, Schleswig-Holstein-Haus, 16:00
    Stefan Latzko, Emma Yoon, Friederike Latzko, Lynda Cortis

• Joseph Haydn (1732 - 1809)
  • Sinfonie Nr. 101 D-Dur Hob I:101 ›Die Uhr‹
  • Wolfgang Amadeus Mozart (1756 - 1791)
  • Violinkonzert Nr. 3 G-Dur KV 216 ›Straßburger Konzert‹
  • Franz Schubert (1797 - 1828)
  • Sinfonie Nr. 6 C-Dur D 589 ›Die Kleine‹
Was im Frühjahr begonnen hat, findet nun im Herbst seine Vollendung: Das Wien-Projekt, Teil 2. Christian Tetzlaff beschließt seinen Mozart-Zyklus, der in Kooperation mit dem Wiener Musikverein aufgeführt wird, jetzt in Bremen mit den drei letzten Violinkonzerten des rund 19-jährigen Mozarts – und mit dem krönenden fünften Konzert als längstem und anspruchsvollstem. Gleichzeitig weitet Paavo Järvi seine Repertoire-Felder mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen. Die späten Sinfonien Joseph Haydns waren nicht nur zu Lebzeiten des Komponisten Publikumslieblinge, sie zählen heute für Orchester und Dirigenten zu den besonders heiklen Hürden und für den Hörer zu den Juwelen der Sinfonik. Ähnliches gilt auch für die Sinfonien Franz Schuberts, mythisch umrankt im Falle der ›Unvollendeten‹, bewundernd etikettiert mit »himmlischen Längen« wie im Falle der großen C-Dur-Sinfonie. Die letzten drei der insgesamt fünf Konzerte – Wiener Klassik in all ihren Facetten!

Der Grammy Gewinner Paavo Järvi ist einer der international gefragtesten Dirigenten. Geboren in Tallinn, Estland, studierte er Percussion und Dirigieren an der Tallinn School of Music und setzte sein Studium in den USA am Curtis Institute of Music und am Los Angeles Philharmonic Institute bei Leonard Bernstein fort.

Seit 2004 ist Paavo Järvi Künstlerischer Leiter der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen und damit der am längsten amtierende Chef des Orchesters. Die gemeinsamen Erfolge mit dem Beethoven Sinfonien Zyklus sind außerordentlich. U.a. wurde Paavo Järvi für die CD mit den Sinfonien Nr. 2 und Nr. 6 mit dem ECHO Klassik 2010 als ›Dirigent des Jahres‹ ausgezeichnet. Im Anschluss an das Beethovenprojekt setzte sich Paavo Järvi mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen ebenso erfolgreich mit dem sinfonischen Schaffen Robert Schumanns auseinander. Das japanische Mostly Classics Magazin jubelte: »Järvis Schumann wird in die Schumann-Konzertgeschichte eingehen«. Zusammen mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen hat sich Paavo Järvi nun einem neuen Großprojekt zugewandt. Im Fokus stehen die vier Sinfonien des deutschen Komponisten Johannes Brahms.

Im Rahmen der alljährlichen Verleihung der renommierten Gramophone Classical Music Awards in London wurde Paavo Järvi 2015 mit der Auszeichnung ›Künstler des Jahres‹, einem der wichtigsten Klassik-Musikpreise, geehrt. Zudem wählte das renommierte französische Magazin ›Diapason d’Or‹ Järvi zum ›Künstler des Jahres‹ 2015.

Paavo Järvi ist außerdem Musikalischer Direktor beim Orchestre de Paris und Künstlerischer Berater des Estonian National Symphony Orchestra, des Pärnu Festivals und der Järvi Academy. Darüber hinaus ist er Chefdirigent des NHK Symphony Orchestra in Tokyo. Gastdirigate führen ihn regelmäßig zu führenden Orchestern wie den Berliner oder den Wiener Philharmonikern, dem Royal Concertgebouw Orchestra Amsterdam sowie den amerikanischen Orchestern in New York, Cleveland und Chicago.