Bremens Weltklasseorchester im Abonnement
    Pekka Kuusisto, Peijun Xu, Marc Froncoux
  • China, Macau, Cultural Centre, Grand Auditorium, 20:00
    Werke von Beethoven

• Felix Mendelssohn Bartholdy (1809 - 1847)
  • Ouvertüre zu ›Die schöne Melusine‹ op. 32
  • Robert Schumann (1810 - 1856)
  • Cellokonzert a-Moll op. 129
  • Felix Mendelssohn Bartholdy
  • Sinfonie Nr. 5 D-Dur op. 107 ›Reformation‹
Bayerns Hauptstadt erweist sich als streicherfreundlich; München bringt regelmäßig erfolgreiche Geiger hervor, etwa Julia Fischer, und hochbegabte Cellisten: Johannes Moser, Daniel Müller-Schott und, als jüngstes Beispiel, Valentin Radutiu. Früh vom Vater an die Verlockungen des Cellos herangeführt, erhält er Unterricht von den Großen seines Faches, von Clemens Hagen, Heinrich Schiff, David Geringas. Der Frühbegabte gewinnt etliche Preise, doch er überstürzt nichts. Radutiu folgt seinen eigenen künstlerischen Maßstäben. Zwar schickt die Klassikszene stets neue Wunderraketen in den weiten Talenthimmel. Doch viele verglühen schnell. Valentin Radutiu scheint dagegen gewappnet. Mit seiner Ernsthaftigkeit, mit Mut und seinem genauen Gespür dürfte er in der Musikumlaufbahn noch länger kreisen. Als Kostprobe seines Könnens präsentiert er bei seinem Debüt mit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen an der Seite von Dirigent Jérémie Rhorer seine Interpretation des Schumann-Konzerts. Robert Schumann, wie Mendelssohn sowohl Komponist als auch Dirigent – nicht nur eigener Werke –, war mit seinem Leipziger Kollegen gut befreundet.

Jérémie Rhorer

In seinen ergreifenden Auftritten kombiniert Jérémie Rhorer intellektuelle Präzision und Klarheit mit musikalischer Weitsicht .

Er dirigierte das Leipziger Gewandhausorchester, die Bamberger Sinfoniker, das Berliner Konzerthausorchester, das Rotterdam Philharmonic und Yomiruri Nippon (Tokio) sowie bei den BBC Proms, auf dem Festival in Aix-en-Provence und dem Edinburgh Festival.

Zahlreiche Dirigate führten ihn in den vergangenen Jahren zum Glyndebourne Festival, in die Wiener Staatsoper, in die Bayerische Staatsoper und zum Théâtre des Champs-Élysées, wo er 2013 Poulencs ›Dialogue des Carmelites‹ dirigierte. Die Oper, die gemeinsam mit dem Philharmonia Orchestra inszeniert wurde, erhielt den Preis des Syndicat des Critiques Françaises für die ›Beste Opernproduktion 2013‹. Rhorer trat bereits zwei Mal beim Mostly Mozart Festival New York auf. Highlights der Saison 2016/17 sind unter anderem Debuts mit dem Orchestre de Paris und der Netherlands Opera.

Jérémie Rhorer studierte am Conservatoire National Supérieur in Paris. Im Jahre 2005 gründete sein eigenes Orchester ›Le Cercle de l’Harmonie‹, mit dem er seither jährlich am Théâtre des Champs-Élysées aber auch beim Festival in Aix-en-Provence, auf dem Musikfest Bremen und im Brüsseler Bozar aufgetreten ist.

Als Komponist ist Rhorer Gewinner des Pierre-Cardin-Kompositionspreises der Akademie der schönen Künste.
Jérémie Rhorer