Bremens Weltklasseorchester im Abonnement
  • Schwerin, Schleswig-Holstein-Haus, 16:00

• Caroline Shaw (*1982)
  • Entr’acte for string orchestra
  • Maurice Ravel (1875 - 1937)
  • Klavierkonzert G-Dur
  • Jean Sibelius (1865 - 1957)
  • Sinfonie Nr. 5 Es-Dur op. 82
Ein klingender Haushalt: Vater Geiger im Cleveland Quartet, Mutter Pianistin, Tochter Alisa auf dem Weg zur Weltkarriere als Cellistin, Sohn Joshua ebenso zielstrebig unterwegs als Geiger und Dirigent. Joshua war noch nicht 24 Jahre alt, als er zum Assistenten der New York Philharmonics ernannt wurde. Dabei war er sich nicht einmal sicher, ob er wirklich Musiker werden solle – einfach, weil er sich auch für so viele andere Dinge interessiert. Zum Glück hat er sich für die Musik entschieden. Davon konnte sich das Bremer Publikum bereits 2016 überzeugen, als Weilerstein erstmals Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen dirigierte – mit so großem Erfolg, dass er gleich fürs Folgejahr und für 2018 wieder eingeladen wurde. Solist ist der Pianist Lucas Debargue, der unkonventionelle Franzose, der die Musikwelt in Verzückung gebracht hat durch sein fantasiereiches Spiel und durch sein Bekenntnis, dass er lange ohne Lehrer gelernt, zwischenzeitlich lieber Bassgitarre als Klavier geübt und eigentlich ein Literaturstudium begonnen habe.

Joshua Weilerstein

Joshua Weilerstein ist einer der erfolgreichsten Dirigenten seiner Generation. Er war Assistent Conductor bei den New Yorker Philharmonikern und ist Künstlerischer Direktor des Orchestre de Chambre de Lausanne. Er besticht durch seine natürliche Musikalität und seine entspannte Arbeitsweise.

Joshua Weilerstein wurde in eine musikalische Familie geboren. Nach dem Gewinn des Ersten Preises sowie des Publikumspreises beim Malko Competition for Young Conductors in Kopenhagen entwickelte sich seine Karriere sprunghaft. Seitdem hat er ein enges Verhältnis zum Danish National Symphony Orchestra, dem Stockholm Philharmonic Orchestra und dem Oslo Philharmonic Orchestra entwickelt. Darüber hinaus dirigierte er bereits das BBC Symphony Orchestra, das HR Sinfonieorchester Frankfurt, das Deutsche Symphonie-Orchester Berlin und das Orchestre Philharmonique de Radio France. 2016 gab er sein Debüt bei der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen.

Zudem hat Musikalische Erziehung für Joshua Weilerstein eine große Bedeutung. Als Assistent Conductor bei den New Yorker Philharmonikern wirkte er bei den dortigen Young People’s Concerts mit und wird auch beim Orchestre de Chambre de Lausanne Education-Projekte und Entdeckungskonzerte für Kinder und Familien dirigieren.
Joshua Weilerstein