Im Palau de la Musica Catalana, Barcelona
  • Bad Kissingen, Regentenbau, Max-Littmann-Saal, 20:00
    Lobgesang
    Paavo Järvi, Christina Landshamer, Bianca Andrew, Patrick Grahl, WDR Rundfunkchor
  • Lübeck, Musik- und Kongresshalle, 20:00
    Werke von Schumann
    Paavo Järvi, Steven Isserlis
Pressemitteilung 10. Januar 2013
Konzert mit dem Hilliard Ensemble
Musikalische Reise
Unter der Leitung von Paavo Järvi macht Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen gemeinsam mit den vier britischen Ausnahme-Sängern des Hilliard Ensemble eine Reise durch unterschiedliche Musikepochen. Auf dem Konzertprogramm stehen vier Kompositionen mit höchst unterschiedlichen Anforderungen an die Musiker.

Während sich in der mehrstimmigen Vokalmusik des Renaissance-Komponisten Guillaume de Machaut religiöse Motive spiegeln, kreuzt Mendelssohn-Bartholdy in seiner 5. Sinfonie protestantische Musik mit dem sinfonischen Format. Der zeitgenössische Komponist Erkki-Sven Tüür führt eher eine irdische und gegenwärtige Wertedebatte und Strawinsky orientierte sich mit „Monumentum“ an der Renaissance.

Das Konzert mit dem Titel ›Musikalische Wahlverwandtschaften‹ wird an drei Tagen im Konzerthaus Die Glocke zur Aufführung gebracht. Am Dienstag, 19. Februar, Donnerstag, 21. Februar und Samstag, 23. Februar, jeweils um 20 Uhr.

Paavo Järvi verbindet mit dem Komponisten Erkki-Sven Tüür mehr als die gemeinsame Heimat Estland. Der Weltklasse-Dirigent und Künstlerische Leiter der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen war in Jugendjahren Schlagzeuger in Tüürs Rockband ›In Spe‹.

Das Hilliard Ensemble gehört zu den besten Vokalensembles unserer Zeit. Die vier britischen Sänger, ein Countertenor, ein Bariton und zwei Tenöre, widmen sich besonders der frühen Musik vor 1600. Darüber hinaus interpretiert das Quartett ebenso erfolgreich zeitgenössische Kompositionen. Einem breiteren Publikum wurde das Hilliard Ensemble durch ein gemeinsames Musikprojekt mit dem renommierten Jazz-Saxophonisten Jan Garbarek bekannt.

Foto 2 Paavo Jaervi- Fotocredit Ventre Fotos

Alle Daten in der Übersicht
›Musikalische Wahlverwandtschaften‹
Di. 19.02.2013, 20 Uhr, Die Glocke (2. Premieren-Abokonzert)