Beste Freunde – reloaded
Pressemitteilung 27. November 2015
Järvi zum zweiten Mal ›Artist of the Year‹
Mit Brahms auf internationaler Tour

Nach einem erfolgreichen Auftakt ihres Brahms-Zyklus in ihrer Heimatstadt Bremen geht Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen zusammen mit ihrem Künstlerischen Leiter Paavo Järvi nun auf Konzertreise in europäische Metropolen. Stationen sind Berlin, Hamburg, Amsterdam, Paris, Wien und Baden-Baden. In Wien wird am 5. und 6. Dezember 2015 der gesamte Zyklus im Konzerthaus zu hören sein. Nach den weltweit gefeierten Sinfonien von Ludwig van Beethoven und Robert Schumann stehen nun bis 2019 die Sinfonien des deutschen Komponisten Johannes Brahms im Fokus.

Frankreichs führendes Musikmagazin Diapason ehrte Paavo Järvi gestern im Rahmen einer Verleihung in Paris mit der Auszeichnung ›Künstler des Jahres‹. Järvi wurde bereits im September vom britischen Klassikmagazin Gramophone zum ›Artist of the year‹ gewählt. »Ich fühle mich sehr geehrt gleich zweifach eine so hochkarätige Auszeichnung zu erhalten, zugleich empfinde ich tiefe Dankbarkeit,« so Paavo Järvi gestern nach dem Konzert in Bremen.

Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen füllt regelmäßig weltweit die renommiertesten Konzertsäle und gilt als eines der international führenden Orchester. Künstlerischer Leiter ist seit 2004 der estnische Dirigent Paavo Järvi. Besondere internationale Erfolge erreichten Paavo Järvi und Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen mit ihrem Beethoven-Projekt mit weltweiten Tourneen, CD- und DVD-Aufnahmen. Aktuelles Großprojekt ist die Konzentration auf das sinfonische Werk von Johannes Brahms.
Für ihre innovative und engagierte Kultur- und Musikvermittlungsarbeit wurden sie bereits mehrfach ausgezeichnet, u.a. mit dem Echo Klassik für Nachwuchsförderung (2012). Im Jahr 2009 erklärte Kulturstaatsminister Bernd Neumann das ›Zukunftslabor‹ der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen zum bundesweiten Modellprojekt im Bereich Kulturelle Bildung.

Alle Daten in der Übersicht
Paavo Järvi, Dirigent
Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen

30.11.2015 Konzerthaus, Berlin
1.12.2015 Laeiszhalle, Hamburg
5.12.2015 Konzerthaus, Wien
6.12.2015 Konzerthaus, Wien
8.12.2015 Het Concertgebouw, Amsterdam
10.12.2015 Théatre des Champs-Elysées, Paris
12.12.2015 Festspielhaus, Baden-Baden

Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen

Andrea Katzmarczyk-Engmann, Leitung Presse/PR, 28195 Bremen

Diese Pressemitteilung als pdf

Jetzt erhältlich: Sinfonie Nr. 1 und Haydnvariationen von Johannes Brahms

»die besten Brahms-Versteher kommen aus Bremen«
Hamburger Abendblatt

Die 1. Sinfonie und Haydn Variationen von Johannes Brahms ab sofort weltweit im Handel oder als edel gestaltete Bremer Sonderedition im Shop oder in unserem Kunden-Service erhältlich.

Shopteaser Brahms Vol.2