Im Palau de la Musica Catalana, Barcelona
  • Bad Kissingen, Regentenbau, Max-Littmann-Saal, 20:00
    Lobgesang
    Paavo Järvi, Christina Landshamer, Bianca Andrew, Patrick Grahl, WDR Rundfunkchor
  • Lübeck, Musik- und Kongresshalle, 20:00
    Werke von Schumann
    Paavo Järvi, Steven Isserlis
Pressemitteilung 6. Oktober 2015
Sechste Stadtteil-Oper der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen
Uraufführung ›Sehnsucht nach Isfahan‹ am 8. Oktober 2015

Die erfolgreiche Zusammenarbeit der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen mit dem Stadtteil Osterholz Tenever und der Gesamtschule Bremen-Ost findet mit der neuen gemeinsamen Musiktheater-Produktion ihre Fortsetzung. Nach Afrika, Polen, Russland und Vietnam steht 2015 Persien im Fokus der Aufmerksamkeit. ›Sehnsucht nach Isfahan‹ erzählt die abenteuerliche Geschichte des Universalgelehrten Ibn Sina, der vor knapp 1000 Jahren im alten Persien lebte. Als junger Mann machte er sich auf die Suche nach einem Ort, um in Frieden zu lernen und zu forschen. Er war einer der ersten Gelehrten, der über die Wirkung von Musik auf unseren Körper nachdachte.

Das Bühnengeschehen wird von Regisseur Alexander Radulescu in Szene gesetzt. Mit dabei sind auch in diesem Jahr wieder unzählige Akteure und Einrichtungen. Mehr als 300 Schüler der Gesamtschule Bremen-Ost und zahlreiche Bewohner aus dem Stadtteil (rund 200) wirken bei diesem einzigartigen Projekt mit. Am 8. Oktober 2915 hebt sich dann der Vorhang im Zelt auf dem ›Grünen Hügel‹ für ein beispielhaftes wie teilnehmerstarkes Kulturprojekt aus dem ›Zukunftslabor‹ der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen.

Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen füllt regelmäßig weltweit die renommiertesten Konzertsäle und gilt als eines der international führenden Orchester. Die ›Stadtteil-Oper‹ ist ein Projekt des Zukunftslabors, eine Initiative der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen. Für ihre innovative und engagierte Kultur- und Musikvermittlungsarbeit wurde das Orchester bereits mehrfach national ausgezeichnet. 2009 erklärte der damalige Kulturstaatsminister Bernd Neumann das ›Zukunftslabor‹ der Deutschen Kammerphilharmonie Bremen zum bundesweiten Modellprojekt im Bereich Kulturelle Bildung.

Alle Daten in der Übersicht
›Serhnsucht nach Isfahan‹ / 6. ›Stadtteil-Oper‹

Christoffer Nobin, musikalische Leitung
Alexander Radulescu, Regie